Чукотка примет у себя этим летом фестиваль «Берингов пролив»

Чукотское by .
Он пройдёт в рамках культурной программы двухлетнего председательства России в Арктическом совете, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Тематика председательства нашей страны в Арктическом совете также будет раскрыта в деловой программе Восточного экономического форума, который состоится 5-8 сентября во Владивостоке.

Кроме того, в рамках культурной программы председательства 16-17 июля в Мурманской области состоится Арктический фестиваль «Териберка, а в декабре в Сыктывкаре запланировано провести IV Северный культурный форум.

Россией также инициированы проекты по цифровизации культурного и лингвистического наследия коренных народов Севера, развитию возобновляемых источников энергии, созданию международной арктической научной станции на безуглеродной энергии, по вопросам биобезопасности в Арктике. Готовятся проектные предложения по тематике традиционной медицины коренных народов и развития креативных индустрий в Арктике. Прорабатывается российская инициатива «Цифровые музеи Арктики».

«Обширная, многовекторная повестка комплекса мероприятий в рамках председательства России в Арктическом совете отражает роль и значение Арктики не только для нашей страны, последовательно наращивающей присутствие в регионе, но и для всего мира. Участники арктического диалога, готовые действовать сообща и исключать межстрановую конкуренцию, вносят существенный вклад в сбалансированное развитие Арктики. Фундаментом этого подхода являются международные научные исследования, передовые технологии, пристальное внимание к экосистеме и к людям, которые живут и работают на Севере», — отмечает министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Между тем, в марте текущего года западные страны-члены Арктического совета временно приостановили своё участие в официальных мероприятиях Совета и его вспомогательных органов. Как отмечает председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов, такое решение «неизбежно приведёт к тому, что риски и вызовы «мягкой» безопасности в Арктике, с которыми до этого в целом эффективно стравлялся Совет, будут только нарастать». Текущая «пауза» в работе Совета чревата негативными последствиями для благополучия населения Арктики, включая её коренные народы.

«Скорейшее возобновление полноформатной работы Арктического совета отвечает интересам всего международного сообщества. Россия выражает готовность к возобновлению диалога в высоких широтах. На данном этапе подчёркивается, что «заморозка» западными странами-членами своего участия в работе Совета является временной и не предусматривает переформатирования членства в данной организации. Различные спикеры на недавней научно-политической конференции «Арктические границы» в Тромсё подчеркивали, что наибольшую ценность Арктический совет представляет собой при участии в нём всех восьми арктических государств, что западные страны-члены Совета не заинтересованы в изменении структуры или состава участников этой организации и привержены сохранению Совета в качестве ключевого форума для принятия коллективных решений. В этом плане позиция западных коллег по Совету никак не изменилась», — отмечает Николай Корчунов.

Общий курс, намеченный в российской программе, соответствует целям и задачам принятого в ходе министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике в мае 2021 года Стратегического плана данной организации на период до 2030 года. Николай Корчунов выразил надежду, что России и следующему председателю в совете, Норвегии, удастся обеспечить преемственность в своей работе в рамках данного регионально объединения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.