
В партии креветок, поступивших из Китая, специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обнаружены остатки лекарственных средств в высокой концентрации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Проба от партии замороженных креветок отобрана государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при проведении досмотра поступившего из КНР груза на складе временного хранения во Владивостоке.
Проведённые испытания показали наличие в креветках антибиотиков из группы тетрациклинов – окситетрациклина и хлортетрациклина в высокой концентрации.
Как поясняют в Россельхознадзоре, рыба и морепродукты, выращенные в искусственных условиях, могут быть загрязнены антибиотиками. Они также используются в различных технологических процессах при изготовлении, хранении и транспортировки продуктов питания, к которым относятся креветки, для увеличения сроков хранения.
После применения антибиотиков, в течение периода пока лекарственное средство не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, использовать в пищу продукцию нельзя, предупреждают в Россельхознадзоре.
В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов. У людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приёму антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются всё более сильные препараты. Кроме того, даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах может проявиться аллергический эффект.
Наличие остатков лекарственных средств в пищевых продуктах нарушает требования Технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Владельца продукции проинформируют о необходимости изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем её использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ, отмечается в сообщении Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.