
По статистике, снижение функции щитовидной железы развивается у двух процентов населения в России. При современных методах исследования узловые образования щитовидной железы выявляются практически у тридцати процентов взрослого населения, а зоб – увеличение размера щитовидной железы в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, — встречается у 10 – 30 процентов населения, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
При этом заболевания щитовидной железы у женщин встречаются в 10-17 раз чаще, чем у мужчин. Специалисты отмечают, что виноваты гормональные колебания, происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза).
Негативно на состояние щитовидной железы влияют стрессы, депрессии, нехватка йода в повседневном рационе.
Заболевания щитовидной железы широко распространены во всём мире. И в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и её заболеваниями, учредили Всемирный день щитовидной железы.
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Щитовидная железа полностью формируется к восьмому – девятому месяцу внутриутробного развития плода. А гормоны в ней начинают вырабатываться ещё раньше – на пятой неделе развития. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растёт в период полового созревания и к 18 -20 годам её масса увеличивается в 20 раз! Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объём железы у женщин больше, чем у мужчин.
Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод. Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в её работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
Наиболее действенные методы профилактики:
• Как можно меньше проводить времени за компьютером, больше времени уделить прогулкам на свежем воздухе. Эндокринологи отмечают, что прогулки в солнечную погоду с апреля по сентябрь благотворно влияют на состояние щитовидной железы у детей.
• Употребляйте в пищу йодсодержащие продукты: морскую капусту, разные сорта рыбы, креветки, кальмары. Богаты йодом грецкие орехи, киви, хурма; полезна и черноплодная рябина с мёдом. Самый доступный продукт, обогащенный йодом, — это йодированная соль. Йод — очень летучая субстанция, которая боится света, поэтому йодированная соль должна храниться в тёмном месте и быть герметично упакованной. Когда мы добавляем йодированную соль в процессе приготовления горячего блюда, йод в ней разрушается, поэтому солить пищу йодированной солью нужно в конце приготовления пищи и использовать в салатах.
• Не злоупотреблять нахождением на солнце;
• Отказаться от неоправданного и неконтролируемого употребления антибиотиков;
• Правильно и полноценно питаться;
• Пить очищенную воду;
• Заниматься физическими упражнениями.