
Новая книга директора Института Дальнего Востока РАН, академика Михаила Титаренко «Россия и Китай. Стратегическое партнерство и вызовы времени» вышла в Москве. Труд посвящен новым возможностям сотрудничества России и Китая, сообщает «Российская газета». Стратегическое партнерство России и Китая воплощает тектонический сдвиг в современной эпохе. В годы «холодной войны» мир был двуполярным, в нем главенствовали, а точнее сказать, соперничали две сверхдержавы: Соединенные Штаты и Советский Союз. После распада СССР его правопреемница Россия назвала своей целью формирование многополярного мира. Именно на это направлены усилия Москвы на международной арене, информирует «Тихоокеанская Россия».
Что же касается Пекина, то он объявил своей задачей строительство мира, где все страны — большие и малые, сильные и слабые, богатые и бедные, развитые и развивающиеся — имели бы равные права на обеспечение своих законных интересов. Это полностью совпадает с известной заповедью Конфуция: «Чего не пожелал бы себе, не делай другим».
Эксперты считают, что новая книга академика Титаренко позволит российскому читателю глубже понять цели и методы стратегического партнерства России и Китая.
Академик Михаил Титаренко возглавляет Институт Дальнего Востока РАН и руководит «Обществом российско-китайской дружбы». Под его руководством учреждение превратилось в многопрофильный центр по изучению по широкому кругу теоретических и практических проблем развития Дальнего Востока, прежде всего Китая. Каждая публикация ведущего китаеведа России вызывает огромный интерес у научной общественности, пишет APR Press.