Жителям Приморья Росреестр рассказал о гаражной амнистии для трёхэтажных автобоксов

1 11 by .

гаражные многоэтажки Владивостока. фото «Тихоокеанская Россия»


Список автовладельцев, прошедших в Приморье процедуру оформления в упрощённом порядке, в декабре 2021 года открыл житель Находки Юрий Тарасов, напоминает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Россреестр). А на сегодняшний день общее количество гаражей, в отношении которых осуществлены государственный кадастровый учёт или государственная регистрация прав в рамках «гаражной амнистии», составляет уже почти 850, количество земельных участков – более 650, общей площадью свыше 22 000 квадратных метров. Их было бы больше, получи возможность пройти гаражную амнистию владельцы боксов в двух- и трёхэтажных гаражных кооперативах, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Приморье, особенно его краевой центр, Владивосток – один из самых «автомобильных» регионов страны. Поэтому вполне закономерен интерес приморцев к «гаражной амнистии».
Но во Владивостоке, с его сложным рельефом, довольно много двух- и трёхэтажных гаражных кооперативов. При этом, согласно закону, оформить в собственность землю, которая находится под боксом, могут владельцы только одноэтажных гаражей.

И у владельцев «многоярусных» боксов возникает вопрос: «Можно ведь оформить участок под нашими гаражами в долевую собственность – так почему же мы не имеем право на землю?»

«Дело в том, что в рамках «амнистии» изменяется характеристика объекта – с «помещения гаражного бокса» на «здание». Именно эта процедура позволяет оформить гараж, находящийся в составе гаражно-строительного кооператива, ГСК, как самостоятельный объект недвижимости, и уже под самостоятельный объект производится регистрация земельного участка, – поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. – А самостоятельными зданиями признаются только «одноэтажные гаражи, которые блокированы общими стенами с другими одноэтажными гаражами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости как о помещениях в здании или сооружении» — именно об этом однозначно говорит нам статья восемнадцатая закона о «гаражной амнистии». Поэтому, к сожалению, мы вынуждены отказывать в изменении характеристики объекта владельцам гаражей в двух- и трёхэтажных гаражных кооперативах – на них действие этого закона не распространяется. И, как следствие, приватизировать землю в рамках закона «об амнистии» они не могут. По-человечески мы понимаем недовольство собственников гаражей в многоэтажных ГСК, но таков закон, и мы обязаны соблюдать его требования».

Однако, отмечают специалисты Росреестра, земля под «многоэтажным» гаражом всё же может быть оформлена – в общую долевую собственность или в аренду «со множественностью лиц на стороне арендатора» – когда договор аренды заключается с несколькими лицами. Только сделать это возможно не в рамках закона о «гаражной амнистии», то есть не в упрощённом, а в общем порядке – в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Тем приморцам, чьи гаражи подпадают под действие нового закона, в Росреестре напоминают: «гаражная амнистия» продлится до 1 сентября 26 года. И если владелец ещё не оформил право собственности на свой гараж и земельный участок под ним, не стоит откладывать – лучше уже сейчас начать подготовку документов для оформления недвижимости по упрощенной схеме.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.