На Сахалине в 2022 году ожидают продуктивную «красную» рыбалку

Рыба

Рыбохозяйственная наука прогнозирует крупные подходы тихоокеанских лососей к акватории Сахалинской области в текущем году, сообщил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Этот год будет отличаться, о чем говорит (рыбохозяйственная — ИФ) наука. Она прогнозирует подходы тихоокеанских лососей в объеме 115 тыс. тонн. Это — большая цифра, которая в последние годы на Сахалине не прогнозировалась. Надеемся, что эта цифра придет», — сказал Козлов. Его цитирует «Интерфакс».

В море, по его словам, уже есть учтенные лососи, но ученые пока не могут сказать, к какому региону они направятся — к Камчатке или к Сахалину.

«Дополнительные подходы рыбы возможны к берегам Сахалина, все будет зависеть от той гидрологии, которая будет складываться. Мы видим, что вода теплеет, и именно в этом — мы считаем — причина того, что у нас меньше подходы лососей за последние годы. Если все-таки сложится хорошая гидрология, мы можем ожидать подходы рыбы даже больше, чем у нас имеется в прогнозе», — отметил Козлов.

Он добавил, что лососевая путина прошлого года для Сахалинской области была «максимально сдержанной». По его словам, предприятия, входящие в АРСО, в прошлом году вели мониторинг по нерестовым рекам, прибрежный промысел лососей велся только у тех нерестовых рек, которые заполнялись рыбой более чем на 50%, «там, где реки не заполнялись рыбой, рыбалку не открывали».

«По нашему мнению, такая организация промысла в прошлом году зарекомендовала себя с лучшей стороны. Мы сами предложили ее. И просим всех участников этого процесса, которые уполномочены на принятие решений, и в этом году исходить из таких же посылов. Если река заполняется более чем на 50%, только там и открывать промысел. Где реки «пустые», считаем, что промысел открывать нельзя», — пояснил президент АРСО.

Как сообщалось, в прошлом году Сахалинская область выловила более 57 тыс. тонн лососевых рыб, из которых более 55 тыс. тонн — уловы горбуши и кеты, остальное — нерка и кижуч.

Традиционно уловы горбуши четных и нечетных лет анализируют раздельно, поскольку этот вид имеет двухлетний жизненный цикл и фактически состоит из двух непересекающихся поколений — четных и нечетных. Нечетные годы считаются «неурожайными» по вылову. Так, лососевую путину 2017 года в Сахалинской области назвали провальной из-за низких подходов рыбы. Тогда добыли около 52 тыс. тонн лососей. В 2019 году рыбаки Сахалинской области выловили 74,27 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Лососевая путина традиционно стартует в Сахалинской области в начале июня и завершается в ноябре.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>