В Приморье вновь потребовали провести референдум по поводу строительства нефтехимического комплекса

Приморский оппозиционер Игорь Попов, представляющий партию «Другая Россия», разослал открытое письмо в поддержку противников строительства в Находке нефтехимического комплекса в районе акватории залива Восток. По словам Попрова, новое предприятие представляет собой большую угрозу для экологического состояния территории, которая пользуется большой популярностью среди отдыхающих, информирует «Тихоокеанская Россия».

«На днях я посетил Находку, видя по публикациям в Интернете, что в последнее время город находится чуть ли не на грани социального взрыва. Решил лично пообщаться с его жителями и узнать их отношение к планам некоего ЗАО «ВНХК» построить крупнейший нефтехимический комплекс в районе акватории залива Восток — излюбленного места отдыха сотен тысяч дальневосточников», — начал Игорь Попов.

«Все, с кем я разговаривал, категорически против превращения Находки в промзону, «и так в городе все побережье углем завалено, а еще и Золотари с Антаресом, да пляжи Ливадии и Волчанца отобрать у людей хотят, а чем мы должны дышать, где отдыхать, никого не интересует!!!»

Действительно, некогда торговый порт, рыбный порт и жестянобаночная фабрика — крупные градообразующие предприятия, представляют собой ныне печальное зрелище — сплошные угольные дюны, канцерогенная пыль от которых разносится на километры и оседает на окнах, на белье, которое уже сложно сушить на улице, и в легких находчан, естественно.

«Этот завод убьет наше море и город», — говорит представитель инициативной группы по недопущению строительства Татьяна Корчевная, и с ней, как и с большинством жителей, еще в 2009 году были согласны все крупные ученые ДВО РАН — академики Ханчук А.И., Андрианов А.В., Акуличев В.И., Бакланов П.Я., Гордеев Е.И., Журавлев Ю.Н., Минакир П.А., члены-корреспонденты РАН — Буренин А.А., Долгих Г.И., Кульчин Ю.Н., Воронов Б.А.,. Горячев Н.А, Гузев М.А., Левин Б.В., Смагин С.И., Сорокин А.П., Черешнев И.А. , а также Заслуженный эколог Дмитрий Иванович Вышкварцев и другие, постановившие «признать недопустимым размещение НПЗ и его терминалов на территории водосбора залива Восток в связи с опасностью для жизни и здоровья населения г. Находки, угрозы утраты биоразнообразия, биоресурсного и рекреационного потенциалов залива Петра Великого и Японского моря».

Одного этого документа было бы достаточно, чтобы даже не заикаться о строительстве, однако уже сегодня территория обнесена заборами с вооруженной охраной и жители не могут даже проехать к морю, а все разговоры с охранниками заканчиваются угрозами. Но разрешения на строительство еще нет и государственную экологическую экспертизу проект еще не прошел.

Пять с лишним лет продолжается противостояние жителей Находки и Партизанского района и ЗАО «ВНХК» (позиционируемая как дочерняя компания «Роснефти», но, согласно выписке из реестра юридических лиц, учрежденная какими-то уже ликвидированными компаниями).

Находкинцы провели немало акций протеста и прочих публичных мероприятий, собрали более 11 тысяч подписей против строительства, защищая свое право на жизнь и здоровье, защищая единственный морской заказник на Дальнем Востоке — залив Восток — от преступных планов капиталистов. А те, кто должен представлять их интересы — местная администрация и депутаты — либо отмалчиваются в стороне, либо выслуживаются перед «ВНХК», видимо преследуя свои личные, меркантильные интересы.

Да и им есть куда валить, есть недвижимость в Таиландах и Австралиях, а куда валить простым жителям? «Да и почему мы должны бежать из города, продавая за бесценок свои квартиры, мы будем стоять за свой город до конца, мы готовы на все!» — говорят многие находкинцы.

Такие вопросы, как строительство нефтехимического комплекса, обязательно должны быть поставлены на широкое народное голосование, а именно — должен быть проведен референдум. Но ни «ВНХК», ни местная власть — Находки и Партизанского района — не спешат проводить референдум. Догадываются, каковы будут его результаты.

Зато в городе проводятся какие то смешные пикеты, где купленные буржуями студенты раздают красивые брошюры без выходных данных о светлом будущем находчан, на митинги протеста они приводят своих «сторонников», которые дюже рады, что «ВНХК» покрасило им скамейки во дворе или купило в детский сад качельку, все делается в лучших предвыборных традициях, на которые находкинцы, надеюсь, больше не поведутся.

Ведь не с этих «пикетчиков» потом будут спрашивать, когда завод начнет отравлять людей, или случится экологическая катастрофа. А обещанные студентам рабочие места вполне можно перенести подальше от города, как предлагают жители Находки. Глупо прикрываться созданием тысячи рабочих мест на очень токсичном производстве, куда еще не каждый пойдет работать, ведь здоровье и чистейшее море потом не купишь ни за какие деньги…

Я призываю всех граждан, всех активистов-экологов, членов политических организаций оказать любую посильную помощь жителям юга Приморья в борьбе против экоцида Приморья. Вступайте в группу «ВКонтакте» и подписывайте петицию на сайте.

Игорь Попов, партия «Другая Россия» — Владивосток»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>