Лучший вид транспорта для Курильских островов назвали на Шикотане

шикотнские электро   88HPt6o9n9k by .
Предприниматель и первый владелец электрокара на Шикотане Михаил Дудаев рассказал о преимуществах электроавтомобилей в поездках по острову и перевозке грузов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Я купил свой E-NV200 Nissan на аукционе в Японии года два назад. Хотел именно эту модель, так как, на мой взгляд, именно она по техническим характеристикам идеально подходит под мой стиль жизни и работы на Шикотане. Эта модель отлично зарекомендовала себя на мировых рынках как авто для мелкого предпринимательства. Для меня, как для предпринимателя, важно то, что автомобиль экономичный и вместительный: багажник влезает около двух кубов груза!
Конечно, первоначальная цена машины с электродвигателем выше, чем у дизельного или карбюраторного аналога, но на своём опыте утверждаю, что уже через пару лет эксплуатации по шикотанским дорогам электроверсия себя окупает. Лично у меня за два года очень активного использования машины на острове пока не произошло ни одной серьёзной поломки (не сглазить бы). Нареканий нет.
Конечно, эта модель не для любителей поездок в бухты по бездорожью. Но для меня E-NV200 Nissan идеальный вариант. Приходится постоянно мотаться по делам между посёлками. Заряд рассчитан на сто семьдесят километров. По факту хватает на местных грунтовых дорогах на сто тридцать-сто пятьдесят километров. Много энергии потребляет кондиционер и печка. Недавно мне пришлось за день пять раз обернуться между Малокурильским и Крабозаводским. Было холодно, и я вовсю пользовался печкой. Вечером глянул на датчик – осталось ещё двадцать шесть километров! Кстати, отмечу две полезные функцию модели: когда едешь под гору, аккумулятор сам подзаряжается. Поэтому на обратный путь из Крабозаводского в Малокурильское электричества тратится раза в полтора меньше. Мелочь, а приятно. И зимой в мороз не надо своего электродруга прогревать, кнопку нажал и поехал.
Относительно заправки машины. По распоряжению губернатора Лимаренко в 2021 году в области должны были установить пятьсот зарядных станций. Но фирма, которая выиграла тендер, не успела вовремя купить новые зарядки для Шикотана и временно, чтобы отчитаться, поставила бэушные, типа потом заменим. С тех пор эти древние заправки висят возле бани в Крабозаводском и у почты в Малокурильском. Ни один из четырёх шикотанских электромобилей на этих зарядках не заправляется. Во-первых, не отлажены специальные приложения, при помощи которых должна производится заправка, во-вторых, как я уже сказал, заправки устаревшей модели и чтобы от них зарядиться необходимо оставить там машину на пять-шесть часов. Проще заправлять дома. Или ждать, пока установят современную быструю зарядку на сорок пять минут – максимум час.
В общем, повторюсь, уверен, что электромобиль для Шикотана – идеальный вариант. В эксплуатации дешевле и проще, чем привычные нам бензиновые или дизельные аналоги».

К рассказу Михаила Дудаева «Шикотанский новости» добавили свой комментарий:
На днях на одном из федеральных радиоканалов своим экспертным мнением поделился специалист автопрома. Он очень сомневается в светлых перспективах отечественного традиционного автомобилестроения в условиях жёстких санкций и невнятного импортозамещения. Эксперт настоятельно советует не заморачиваться с восстановлением древних, не требующих импортных составляющих, моделей, не переключаться на покупку китайских дорогих в существующей действительности авто, а начать практически с нуля проектирование и выпуск электоромобилей, перепрыгнув сразу в относительное будущее. Ведь по сути, конструкция электромобиля намного проще своего традиционного аналога и не требует такого количества сложных составляющих для сборки. Наработки российских проектировщиков имеются. Почему бы не воспользоваться моментом для прыжка в будущее?

Фотографии М.Дудаева и Ю.Черненко.
Источник: ШИКОТАНСКИЕ НОВОСТИ — 21/22

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.