Вёдрами и экскаваторами собирают мойву и камбалу на Сахалине

Мойва

Жители юга Сахалина уже несколько дней подряд массово ловят сачками мойву (морская рыба семейства корюшковых), которая огромными косяками подошла к берегу острова; в Корсаковском районе утром в понедельник на побережье также выбросило большое количество живой камбалы, фото и видео сахалинцев с уловами заполонили соцсети, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мойва в это время традиционно подходит к берегам Сахалина на нерест. Она нерестится в прибрежном песке в полосе прибоя, мечет икру в прибойную волну. Икра мойвы — донная и клейкая, сразу после вымета прикрепляется к частичкам грунта», — прокомментировал ситуацию «Интерфаксу» руководитель региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По его словам, буквально за несколько дней из икры появляются личинки, течение сносит их в открытое море. Созревает мойва 2-3 года.

Из-за нереста мойвы морская вода возле берега юга Сахалина окрасилась в белый, молочный цвет.

Сахалинцам разрешено ловить мойву с помощью ручных сачков. На фото и видео в соцсетях местные жители запечатлели себя с сачками и ведрами с уловом рыбы.

В «Эковахту Сахалина» ежедневно поступает множество обращений от возмущенных граждан о том, что «рыбаки (с рыболовецких станов — ИФ) гребут мойву чем только можно», загоняя в море гусеничную технику, в том числе экскаваторы, что не только загрязняет море, но и негативно влияет на нерест этой рыбы.

Между тем, выброс камбалы в Корсаковском районе экологи объясняют аномальным морским отливом. «Вчера (17 апреля) был очень сильный отлив, аномальный. Такие отливы периодически бывают. Мелкая камбала питается в прибрежной зоне, которая частично осушается при отливе, поэтому вполне может быть, что какой-то косяк рыбы не успел уйти в море при аномальном отливе», — пояснил Лисицын.

В соцсетях появились видео о выбросе на берег Корсаковского района большого количества живой камбалы, местные жители собирают ее ведрами.

В муниципальных администрациях Углегорского и Томаринского района в конце прошлой недели журналистам сообщили, что в связи с массовыми подходами мойвы сотрудники рыбоохраны и полиции проводят совместные рейды вблизи рыболовецких станов. В Углегорском районе задержали автомобиль с восемью тоннами мойвы, проводится проверка.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.