

Первый договор между Российским государством и маньчжурской Цинской империей. Заключён 27 августа 1689 года
Нерчинский договор — первый договор между Российским государством и маньчжурской Цинской империей.Заключён 27 августа 1689 г. Об этом напоминает в своём материале краеведческий Гродековский музей Хабаровского края, информирует «Тихоокеанская Россия».
Встретив сопротивление русских гарнизонов в Албазине и в других острогах, маньчжуры вынуждены были отказаться от широких военных планов и предложить русскому правительству провести переговоры с целью заключить мир и установить границы.
Русское правительство, не располагая достаточными военными силами для обороны Приамурья, стремясь установить постоянные дипломатические отношения и развивать торговые связи с Китаем, согласилось вступить в мирные переговоры.
В августе 1689 г. в Нерчинске состоялись переговоры между дипломатическими представителями Российского государства и маньчжурской империи Цин, завершившиеся подписанием 27 августа первого в истории договора о мире и добрососедских отношениях между европейской державой и крупнейшим государством Восточной Азии.
Переговоры проходили в трудной для русской стороны обстановке.
Нерчинск был блокирован маньчжурской армией и флотилией численностью порядка 15 тысяч человек, оснащённых артиллерией. В распоряжении русского посольства было всего 1,5 тысячи человек без достаточного количества боеприпасов и продовольствия. Над Нерчинском и самим русским посольством нависла реальная угроза военного нападения и истребления. В осаде находился и Албазин – главный опорный пункт русских в Приамурье.
Нерчинский договор подписан русским посольством во главе с Ф.Н. Головиным и представителями цинского государства во главе с Сонготу. Экземпляры договора были составлены на русском, маньчжурском, латинском языках и скреплены государственными печатями и подписями.
Головин Фёдор Алексеевич (1650-1706 гг.) Государственный и военный деятель, дипломат, сподвижник Петра I. Глава русской дипломатической миссии на переговорах с Китаем. Подписал Нерчинский договор. В конце XVII в. занимал высокие административные посты. В 1699-1706 гг. возглавлял Посольский приказ, граф (1701), генерал-адмирал (1699). За участие в «Великом посольстве» первым в России награждён вновь учреждённым орденом Андрея Первозванного.
Головин Фёдор Алексеевич (1650-1706 гг.) Государственный и военный деятель, дипломат, сподвижник Петра I. Глава русской дипломатической миссии на переговорах с Китаем. Подписал Нерчинский договор. В конце XVII в. занимал высокие административные посты. В 1699-1706 гг. возглавлял Посольский приказ, граф (1701), генерал-адмирал (1699). За участие в «Великом посольстве» первым в России награждён вновь учреждённым орденом Андрея Первозванного.
Первая статья договора устанавливала границу между Россией и империей Цин по реке Горбице – левому притоку реки Шилки. Дальше граница шла по Становому хребту, а земли между рекой Удой и горами к северу от Амура оставались пока неразграниченными.
Вторая статья устанавливала границу по реке Аргунь – от устья до верховьев, русские территории оставались на левом берегу Аргуни.
В соответствии с третьей статьёй, русские были обязаны оставить и разрушить крепость Албазин. В специальном дополнительном пункте подчёркивалось, что никаких строений в районе бывшего Албазина обе стороны сооружать не должны.
Четвёртая статья подчеркивала запрет принятия перебежчиков обеими сторонами.
В соответствии с пятой статьёй, разрешалась торговля между российскими и китайскими подданными и свободное перемещение всех лиц при наличии специальных проезжих грамот.
Шестая статья предусматривала высылку и наказание за разбойные действия или убийства для подданных России или Китая, перешедших границу.
Седьмая статья подчеркивала право маньчжурской стороны установить пограничные знаки на своей территории.
Государственная граница по Нерчинскому договору была крайне неопределённой (кроме участка по реке Аргунь), намечена лишь в общих чертах.
Названия рек и гор, служивших географическими ориентирами, не были идентичными в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора. В момент подписания договора стороны не располагали точными картами района размежевания, не была проведена демаркация границы на местности. Размежевание земель близ Охотского побережья откладывалось до более благоприятных времён. При подписании Нерчинского договора обмен картами с нанесённой на них линией прохождения границы между двумя странами произведён не был.
Первый договор между Российским государством и маньчжурской Цинской империей. Заключён 27 августа 1689 г.
Заключение Нерчинского договора, вместе с тем, создавало условия для нормализации государственных и торговых отношений между Россией и Китаем и стабилизировало в целом обстановку на Дальнем Востоке. Перенесение серьёзной проблемы во взаимоотношениях двух великих государств России и Китая из сферы военной в сферу дипломатическую, позволило России закрепить правовую основу стихийно развивавшихся до этого отношений. Условность установленной границы, разночтения в текстах договоров на разных языках предполагали в будущем возвращение к проблеме пограничного размежевания.
Несмотря на отказ от Амура, Нерчинский договор представлял большой дипломатический успех русского правительства. Отстоять Приамурье вооружённой силой было фактически невозможно вследствие отдалённости его от центра государства и недостатка наличных сил в Сибири. Между тем Нерчинский договор открывал возможности для развития мирных политических и торговых отношений России с империей Цин. Разграничение, намеченное Нерчинским договором, было произведено в конце 1727 г. Кяхтинским договором, подтвердившим в основном Нерчинский договор.
В середине XIX в. России удалось добиться пересмотра условий Нерчинского договора, что нашло отражение в соответствующих статьях Айгунского (1858) и Пекинского (1860) русско-китайского договоров.
Больше о восточном векторе политики Петра Великого — в онлайн-выставке на сайте Гродековского музея