Во Владивостоке не самый известный порт надеется с помощью продвинутого менеджера с балтийских берегов извлечь выгоду из логистического шторма

IMG_20200721_Первомайский by .

бухта Золотой Рог. фото «Тихоокеанская Россия»


Кроме давно всем известных торгового и рыбного портов (ВМТП и ВМРП) во Владивостоке есть ещё пара-тройка более мелких предприятий, в том числе и не очень крупный морской порт «Первомайский», расположенный на южном берегу бухты Золотой Рог, буквально напротив центральной части горда. Здесь крутой предприниматель из Петербурга Валерий Местулов, также являющийся гендиректором порта «Первомайский», планируют построить новый морской контейнерный терминал мощностью 475 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Господин Местулов имеет богатый послужной список, в котором указан опыт управления стивидорными компаниями, специализирующимися на контейнерном бизнесе, в том числе на Дальнем Востоке. Одно время он даже возглавлял ОАО «Владивостокский морской торговый порт», также был руководителем ООО «Восточная стивидорная компания» и ООО «Владивостокский контейнерный терминал».

Но сегодня он подвязался руководителем Владивостокского морского порта «Первомайский», который потеснил Первомайский судоремонтный завод. Но территорий всё равно не хватает, потому инициаторы строительства нового контейнерного терминала планируют увеличить площадь порта за счёт создания в акватории бухты искусственного земельного участка, на котором и собираются оборудовать новые причалы со всем необходимым крановым оборудованием.

По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, специализацией нового терминала станет перевалка контейнерных грузов импортного и экспортного потоков, а также отправка ускоренных контейнерных поездов в крупные транспортные узлы Сибири, Урала, центральной и западной частей России.
«Новый терминал будет принимать и отправлять контейнеры, в том числе рефрижераторные и танк-контейнеры, оказывая комплекс сопутствующих услуг. Предусмотрена работа с импортными и экспортными грузами, а также отправка контейнеров по внутрироссийским направлениям», — поясняют представители порта «Первомайский».

Напомним, отправка контейнеров по внутрироссийским направлениям резко обострилась в конце прошлого, 2021 года. Дошло до того, что на проблему обратил внимание президент страны. На совещании с членами правительства 10 ноября Владимир Путин потребовал от министра транспорта доложить, «что с контейнерными перевозками на Дальнем Востоке? Что там происходит?». В ответ на вопрос главы государства, министр сослался на трудности, случившиеся «главным образом в Приморском крае, в портах которого из-за нехватки флота скопились грузы для Сахалина, Чукотки, Камчатки и Магаданской области».
А заместитель председателя правительства Камчатского края Тимофей Смирнов отмечал: «Основная проблема — в мощностях приморских портов и в отсутствии свободных терминалов под погрузку судов, следующих на Камчатку». А гендиректор компании «Агент Сервис ДВ», осуществляющей поставки на Камчатку от 100 тысяч тонн цемента в год, Юрий Смирнов связывал задержки с длительным ожиданием в очереди при постановке судна под загрузку в порту Владивосток и фактическим отсутствием причальных стенок для размещения и погрузки генеральных грузов.
Власти Приморья называли причиной этого последствия пандемии коронавируса, когда поток грузов из закрытых иностранных портов хлынул в Россию, тем самым максимально загрузив портовые мощности в крае.

По итогам января-февраля 2022 года грузооборот морских портов России, как сообщили в Ассоциации морских торговых портов (АСОП), вырос на 6,8 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 136,7 миллиона тонн. То есть контейнерные перевозки – многообещающее бизнес направление. Также инициаторы строительства нового морского контейнерного терминала практически в центре Владивостока подчёркивают, что их проект позволит создать 225 новых рабочих мест.

Однако, после массированной санкционной атаки, обрушившейся на нашу страну с началом специальной военной операции, ряд международных контейнерных линий начали официально отказываться от обслуживания России. Например, Maersk с 1 марта прекратил отправки грузов морским, воздушным и железнодорожным транспортом в Россию и из неё. Также повела себя и Mediterranean Shipping Company (MSC), объявившая о приостановлении с 1 марта букингов на Россию во всех бассейнах, в том числе и в Дальневосточном. С российского рынка ушли сразу три ведущие мировые контейнерные линии с совокупной долей мирового рынка в 46,9 %.

Начавшийся «логистический шторм» грозит затянуться. Достанет ли в такой непростой ситуации терпения гендиректору морского порта «Первомайский» сохранить контейнерную специализацию и не перейти к прибыльной перевалке угля? Тем более, что для этого можно не возводить новый терминал. Кроме того во Владивостоке уже давно портовики-конкуренты предприятия господина Местулова занимаются перегрузом «чёрного золота» несмотря на продолжающиеся жалобы местного населения на сильно им досаждающую угольную пыль.

Между тем, в весьма обширном послужном списке Валерия Местулова не всё так безупречно, чтобы смело назвать его эффективным менеджером. Возглавляя различные стивидорные компании, он не раз привлекался Росприроднадзором к административной ответственности за нарушение федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Были у надзорных органов и другие претензии к гендиректору морского порта «Первомайский».

Валерий Местулов также смело обещает создать комфорт и удобство для водителей большегрузов и контейнеровозов. Только рядовые горожане сильно сомневаются подозревают, что посулы господина балтийского предпринимателя, занесённого логистическим штормом на берега Тихого океана, могут обернуться ещё одним узким местом на дорогах Владивостока и постоянными пробками?

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.