
После начала мировой пандемии коронавируса Китай избрал стратегию так называемого «нулевого ковида», что означает жесткие противоэпидемические меры даже при единичных случаях заражения. Для предотвращения возможности завоза вируса из-за границы власти Китая фактически закрыли страну для большинства кроссграничных гуманитарных обменов, в первую очередь – туристических, как въездных, так и выездных, информирует «Тихоокеанская Россия».
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРЫ
Противоэпидемические меры в сфере туризма в КНР включают в себя, в числе прочего, следующее.
1) Закрытие большинства пограничных пунктов для въезда и выезда людей. Закрыты все железнодорожные, автомобильные, водные и большинство аэропортовых пунктов пропуска.
2) Ограничение международных авиарейсов. Программа развития гражданской авиации на 14-ю пятилетку (2021-2025 годы) указывает, что стратегическое восстановление международных пассажирских авиаперевозок будет начато не ранее 2023 года.
3) Ограничение выдачи заграничных паспортов гражданам КНР. Национальная миграционная администрации 12 февраля 2022 года в очередной раз продлила действие политики «отказа от необязательных заграничных поездок».
4) Упор на внутренний туризм, выездной туризм не в приоритете. Программа развития туристской отрасли КНР на период 14 пятилетки (2021-2025 годы) провозглашает всестороннее развитие внутреннего туризма. Прежних мероприятий по развитию международного туризма в официальных документах теперь почти нет.
5) «Противоэпидемиологический национализм» – свои китайские вакцины, собственная система «кодов здоровья».
6) Ограничение возвращения в Китай для зараженных граждан КНР. Для туризма это означает массовые проблемы с возвратом туристских групп при наличии хотя бы одного случая заболевания в группе.
7) Запрет деятельности в сфере международного туризма, то есть любой деятельности по организации поездок граждан КНР за рубеж, включающей услуги по перелету и проживанию, как классическими туристическими компаниями, так и агрегаторами или агентами.
ПОЛИТИКА НУЛЕВОГО КОВИДА СОХРАНЯЕТСЯ
На сегодняшний день вопрос возобновления выездных поездок граждан КНР обусловлен, прежде всего, эпидемической безопасностью, как ее понимают китайские власти. Политика нулевого ковида подразумевает, что любая страна или территория, где фиксируются случаи передачи вируса, официально считается небезопасной.
ПРЕДУПРЕДЯТ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, НО НЕ РАНЬШЕ 2023 ГОДА
Комплекс запретительных мер относится к компетенции нескольких ведомств, вводился постепенно, и сниматься также будет поэтапно. Кроме того, потребуется кардинальный пересмотр государственной противоэпидемиологической стратегии в целом.
Учитывая прошлую практику, можно с уверенностью говорить, что любые послабления и снятие ограничений в области международных туристических поездок в КНР будут осуществляться поэтапно в соответствии с заранее подготовленным планом, о них будет сообщено заранее, чтобы у всех было достаточно времени, чтобы подготовиться. При этом сперва будет открываться не дальнее зарубежье, а близкие и наиболее привычные для китайских туристов страны и регионы Юго-Восточной Азии.
В настоящий момент нет никакой официальной информации о каких-либо планах пересмотра или отмены ограничений ни одной из ограничительных мер, о которых говорилось выше.
Все официальные документы и заявления китайских властей, которые приходилось видеть и слышать, используют формулировку «не раньше 2023 года». Это и Программа развития гражданской авиации на 14-ю пятилетку (2021-2025 годы), и выступление главы международного отдела Академии туризма КНР, и объявление представителя КНР на выставке Arabian Travel Market. Схожие или даже более сдержанные прогнозы дают и международные эксперты, например, Economist Intelligence Unit – флагманская аналитическая служба Economist Group.
5-я СЕССИЯ ВСНП 13-го СОЗЫВА
Подход к возможному восстановлению международного туризма в КНР более чем осторожный. В начале марта текущего года на 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва один из депутатов предложил чрезвычайно робкий предварительный этап постепенного восстановления международного туристического обмена – выбор нескольких «островных государств или регионов» с благоприятной эпидемической ситуацией в качестве пробного полигона для контролируемого возобновления поездок граждан за рубеж.
Однако даже столь осторожное предложение не вошло в результирующие документы сессии. Можно сделать вывод, что хотя бы и обсуждение пробных и весьма ограниченных зарубежных поездок не входит в актуальную политическую повестку КНР.
НЕПОКОЛЕБИМАЯ РЕШИМОСТЬ
На пекинские власти оказывается давление из Гонконга, сохраняющего еще определенное пространство для критических высказываний. Гонконг требует открытия границ с материковым Китаем. Пекин долго не соглашался, но после того, как в Гонконге не было зафиксировано ни одного случая локальной передачи ковида в течение 51 дня подряд (!), границу все же ненадолго открыли.
Однако в январе нынешнего года после обнаружения новых случаев снова был введен запрет. Короткое время, пока частные поездки были разрешены, правило обязательного карантина все равно продолжало действовать, то есть о массовом туризме не могло быть речи.
Сейчас, в марте текущего года Китай переживает сильнейшую с момента начала эпидемии вспышку распространения ковида. Новая волна штамма омикрон распространяется в Китае стремительными темпами, нагрузка на систему здравоохранения вновь существенно возросла, во многих локациях введен частичный локдаун, в том числе в знаковых районах Шанхая.
Несмотря на то, что общественная поддержка политики нулевого ковида снижается, местные чиновники по-прежнему обещают «построить железную стену эпидемического контроля», а центральные власти все равно посылают ревизоров в десять провинций для расследования причин вспышек. Нынешняя волна заболеваний – самая массовая с первого удара эпидемии весной 2020 года.
XX СЪЕЗД КПК и ТРЕТИЙ СРОК СИ ЦЗИНЬПИНА
Есть еще одна причина, возможно, самая значительная, почему в этом году серьезных изменений в противоэпидемиологической политике не будет.
На четвертый квартал 2022 года запланировано проведение XX съезда КПК. Даже многие далекие от китайских тем читатели знают, насколько важен этот съезд для председателя Си Цзиньпина – он намеревается изменить заложенную Дэн Сяопином традицию смены верховной власти в Китае. Вместо того, чтобы, как было негласно заведено, после второго срока покинуть высший пост, нынешний руководитель Китая, вероятно, будет переизбираться на третий срок.
Политика нулевого ковида – один из тех проектов, которые китайские власти привыкли ставить себе в плюс. В то же время ее отмена неизбежно приведет к значительному росту заболеваемости, нагрузки на систему здравоохранения, резкому повышению смертности, возможны непредвиденные последствия.
Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний постоянно заявлял, что ему удалось избежать большого количества смертей, и нет сомнений в том, что изменение политики приведет к быстрому увеличению числа случаев и смертей. Даже контролируемая социальная паника недопустима в год XX съезда КПК.
Партия, правительство и конкретные чиновники в годы партийных съездов стараются особо поддерживать стабильность и не принимать смелых решений, которые в случае неудачи могут негативно повлиять на их положение.
ГЛАВНЫЙ СКАЗАЛ
Как бы подтверждая такой подход, сам Си Цзиньпин на последнем заседании Политбюро ЦК КПК 17 марта 2022 года заявил, что Китай будет и дальше придерживаться политики нулевого ковида, добавив, что «победа достается настойчивым». Это четкое указание сверху для китайских чиновников. Риск неприемлем, и в 2023 году фундаментальных изменений политики ожидать не следует.
Возможно поэтому все представители КНР, лучше нас разбирающиеся в своей внутренней политике, столь единодушно говорят: «не раньше 2023 года».
Источник — China tourism lab