
Проблемные вопросы при перемещении товаров через таможенную границу обсудили в краевом центре Приморья таможенники, бизнес и некоммерческие организации, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ситуация с товаропотоком сегодня меняется очень быстро. Особенно наглядно это выражается в объёмах декларирования. Так, до настоящего времени Владивостокская таможня оформляла порядка 10 тысяч деклараций на товары, на сегодняшний день их стало меньше, около 8 тысяч деклараций.
Однако в условиях недружественных действий в отношении России иностранных государств и международных организаций предполагается перестройка многих производственных и логистических цепочек, в том числе переориентация цепей поставок на Дальний Восток. В связи с этим возрастает значимость бесперебойного совершения таможенных операций, а также усиления контроля как на импортном, так и на экспортном направлениях.
«Опыт работы в условиях увеличения грузопотоков у таможни есть. С такой задачей мы достаточно успешно справлялись в прошлом году, когда значительно увеличилась нагрузка на порт Владивосток вследствие логистического кризиса. Мы готовы к возможным изменениям. Уже сейчас таможня перешла на усиленный режим работы. Основные силы направлены на сокращение и ускорение таможенных операций, на оформление, в первоочередном порядке, товаров первой необходимости», — отмечает начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев.
Важным остаётся оптимизация применения мер контроля в отношении всех категорий перемещаемых товаров и повышение их эффективности. Так, на сегодняшний день доля таможенных осмотров и досмотров снизилась на полтора процента, в сравнении с прошлым годом, и составила 4,15 процента от всех перемещаемых товаров. Доля таможенных осмотров с применением инспекционно-досмотровых комплексов снизилась на 2,5 процента и составила 6,75 процента от всех перемещаемых контейнеров в регионе деятельности таможни.
Это, как отмечают во Владивостокской таможне, обусловлено изменением вектора таможенного контроля на риск-ориентированные партии товаров и повышением эффективности проводимого таможенного контроля. В режиме реального времени происходит оценка эффективности применения мер контроля в рамках действующих профилей рисков. В оперативном порядке принимаются решения об отмене низкоэффективных профилей рисков, либо их актуализации для обеспечения максимальной результативности и выявления необходимости применения мер только в отношении партий товаров с высоким уровнем риска.
Таможеники поблагодарили участников совещания и подчеркнули важность таких встреч.
«В быстроменяющейся обстановке действующие схемы и алгоритмы взаимодействия между таможенными органами и бизнесом должны быть более оперативными и гибкими», – заметил Олег Ануфриев
В совещании приняли участие представители бизнеса и некоммерческих организаций: Общественного совета при Федеральной таможенной службе по Дальневосточному федеральному округу, Союза предпринимателей для развития внешнеэкономической деятельности и логистики, Ассоциации «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес», Ассоциации Деловых партнёров в сфере внешнеэкономической деятельности на Дальнем Востоке, Центра поддержки предпринимательства Приморского края, Группы компаний «ВЭД Сервис», компаний «Европа», «ВэдТрансСервис», «СДМ-Групп», Торгового дома «Сима-Лэнд», сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Бережная.