
Хабаровские православные утратили мощи святого князя Александра Невского. Пожар уничтожил в ночь на субботу, 5 апреля, всё здание деревянного храма. Святыню передал в Хабаровск митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, информирует «Тихоокеанская Россия».
Правоверный святой считается защитником и покровителем воинов, всех тех, кто связан с воинской службой и защитой Родины. Имя Александра невского стало символом боевой доблести. Оно ободряло соотечественников накануне Куликовской битвы в 1380 году и во время страшного набега крымских татар в 1571 году. Считается, что Александр Невский помог Ивану Грозному взять Казань и Петру Великому победоносно завершить Северную войну.
В 1710 году было решено увековечить в Петербурге память об Александре Невском строительством монастыря. Мощи его по повелению Петра I были перенесены в 1724 году из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, сообщает Khabtime.
При большевиках в 1920 году серебряная рака с мощами была вскрыта. Раку отдали в Эрмитаж, а мощи — в Музей истории религии и атеизма, открытый в то время в Казанском соборе. В 1988 году мощи были переданы Московской патриархии и в 1989 году перенесены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.