Всемирный день водных ресурсов отмечается 22 марта

Вода

Цель этого дня – привлечь внимание общественности к состоянию водных ресурсов, проблемам, связанным с их сохранением и рациональным использованием, информирует «Тихоокеанская Россия».

Всемирный день воды был установлен 22 декабря 1993 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В России он впервые отмечался в 1995 году, напоминает пресс-служба Приморского водоканала.

Несмотря на то, что 70% поверхности нашей планеты покрыто водой, почти вся она – солёная. Доля пресных водоёмов составляет около 2,5%. При этом большая часть пресной воды приходится на ледники, льды и зону вечной мерзлоты.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно: большая часть населения Земли проживает на преобладающе засушливой части планеты. По данным ООН, дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей в мире.

Кроме того, водные объекты, являющиеся источниками водоснабжения населения, испытывают значительное антропогенное воздействие и часто являются приемниками сточных вод промышленных предприятий.

По данным Росприроднадзора, Россия относится к странам, наиболее обеспеченным водными ресурсами. По объёму суммарного годового речного стока наша страна занимает второе место в мире после Бразилии и лидирует по запасам пресных вод – в России сосредоточено более 20% мировых ресурсов. На территории нашей страны насчитывается почти 3 млн рек и 2,7 млн озёр. В одном только Байкале содержится 20% мировых запасов пресной воды.

В настоящее время вода находится под серьезной угрозой из-за роста населения, растущих потребностей сельского хозяйства и промышленности, а также усугубления последствий изменения климата.

Основная задача состоит в том, чтобы снизить потери воды и увеличить объемы ее переработки и очистки. Внедрение и модернизация оборотных систем водоснабжения, применение бессточных технологических процессов, технологий очистки создают возможности для дальнейшего развития общества в условиях дефицита водных ресурсов.

Владивостокский городской округ получает холодную воду из открытых водоисточников. Это Артемовское, Пионерское и Богатинское водохранилища. На водосборных площадях водоисточников нет промышленных предприятий, поэтому вода, которая поступает в водохранилища с территории водосбора, не загрязнена отходами жизнедеятельности. В этом плане наш регион выгодно отличается от других территорий, где водозабор осуществляется, например, из подземных водоисточников и рек. Вода в водохранилищах «живая», обогащенная природными микроэлементами. На очистных сооружениях Примводоканала эта вода доводится до уровня питьевой.

Специалисты предприятия круглосуточно следят за качеством воды, подаваемой из водохранилищ на очистные сооружения. В соответствии с полученными данными производится корректировка технологических процессов водоподготовки, регулируются дозы и количество реагентов, используемых для очистки.

Качество питьевой воды, подаваемой КГУП «Приморский водоканал» потребителям после очистки на водопроводных очистных сооружениях полностью соответствует установленным санитарным и гигиеническим нормативам.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>