Морской порт Провидения расположен в одной из самых красивых бухт восточного сектора Арктики и привлекает туристов со всего света. Закрытый горами фьорд, образованный доисторическим ледником, врезается в материк на 34 километра и служит идеальным местом для захода судов, обеспечивая безопасную якорную стоянку. Выгодное географическое месторасположение порта обеспечивает ему перспективы одного из ключевых пунктов Северного морского пути. И.о. капитана морского порта Провидения Администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики Андрей Белокопытов рассказывает об прошлом, настоящем и будущем гавани, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Бухта промыслов
Задолго до того, как бухта Провидения появилась на международных картах в середине девятнадцатого века, она была домом эскимосов и чукчей – потомков древних жителей Арктики, а затем – безопасной гаванью для китобоев, промысловиков и торговцев из разных стран. В 1660 году здесь впервые побывала русская экспедиция Курбата Иванова, осваивающая новые промысловые рынки.
Название Providence («Провидение») в 1848 году дал английский мореплаватель Томас Мур, отправившийся на спасение соотечественников, искавших северо-западный проход из Атлантики в Тихий океан. Тогда он спасся от шторма в удобном фьорде.
Датой основания порта Провидения считается 1937 год, когда с одобрения знаменитого полярника Отто Шмидта был утверждён проект строительства порта как опорного пункта на трассе Северного морского пути. С тех пор концепция порта не утратила актуальности.
Порт снабжения и транзита
В последние годы грузооборот порта остаётся на стабильном уровне, обусловленном потребностями жителей окрестных посёлков. В 2020 году объём перевалки вырос на 54 процента, до более чем двадцати шести тысяч тонн (примерно половина из них – уголь, треть – нефтепродукты, остальное – генеральные грузы).
За четыре месяца навигации 2021 года грузооборот составил 17 тысяч тонн. В порт зашло 19 судов: три танкера с грузом авиационного керосина и дизельного топлива (более 3,8 тысячи тонн), два балкера с углём (11,5 тысячи тонн), пять судов с контейнерами и генеральными грузами, восемь транзитных судов под оформление таможенными и пограничными властями, а также парусное учебное судно «Паллада», совершавшее рейс, посвящённый 280-летию Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Время пребывания «Паллады» в порту выдалось достаточно насыщенным. Парусник открыли для посещения, на территории порта организовали коридор для прохода жителей. Курсанты из экипажа проводили экскурсии по фрегату. Больше всего впечатлений было у местной детворы. Администрация посёлка со своей стороны организовала для гостей культурную программу. Выходя из порта, «Паллада» подняла паруса и под марш «Прощание славянки» покинула акваторию.
Порт открыт для захода судов под иностранными флагами. В последние два года это были суда под флагами Нидерландов, Италии, Франции и Багамских островов. Одним из заметных событий стал заход двух голландских судов: Happy Diamond и Happy Dragon, следовавших из корейского порта Масан с грузом крупногабаритного оборудования для Иркутского завода полимеров – для оформления пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Особенности порта
Период навигации в порту Провидения длится с июня по ноябрь. В 2021 году навигация была открыта 18 июня. Завершение зависит от ледовой обстановки. В зимний период порт замерзает, ледокольное обслуживание не предусмотрено.
Порт принимает суда длиной до двухсот метров и осадкой до десяти метров, у причала нефтебазы – до девяти с половиной метров. В акватории расположено двенадцать якорных мест, допускается заход и стоянка судов с осадкой до четырнадцати метров.
В настоящий момент в порту действуют четыре причала: два (номер 1 и номер 2) для навалочных и генеральных грузов, нефтеналивной пирс и пассажирский причал. Работают пять кранов. В 2020 году ООО «Гибробалт» выполнило гидрографические работы, согласно отчёту в южной части причала №1 глубина уменьшилась до восьми с половиной метров.
Специфика работы порта связана с разными географическими и техническими факторами. Доставить груз в порт и выгрузить на причал – это только половина дела. Далее работают плашкоуты, которые доставляют груз по посёлкам с выгрузкой на необорудованный берег.
В нынешнюю навигацию работал СПА «Михаил Семёнов», делавший рейсы в посёлки Лаврентия, Сиреники, Энмелен, Нунлигран и Эгвекинот. Благодаря профессионализму экипажа навигация была отработана без происшествий, аварийных ситуаций не зафиксировано.
Пассажирское судоходство и круизные перспективы
Ежегодно морскими пассажирскими перевозками в порту пользуется порядка двухсот семидесяти-двухсот восьмидесяти человек. Перевозки выполняет теплоход «Капитан Сотников» по маршруту Анадырь – Эгвекинот – Провидения – Лаврентия – Беринговский. Судовладелец АО «Анадырьморпорт» старается выдерживать график движения, но иногда его нарушает стихия. Так, например, в августе 2021 года «Капитан Сотников» в течение восьми дней не выходил в рейс из порта Провидения, пережидая штормовую погоду.
Открытый в конце девяностых годов круизный рынок обеспечил растущий поток иностранных туристов. Помимо красоты и уникальной природы национального парка «Берингия», интерес представляют этнические и исторические достопримечательности. В среднем порт посещает несколько круизных судов в год, курсирующих между Аляской и Чукоткой.
Сейчас круизный рынок переживает кризис. В 2021 году отменены заходы трёх круизных судов. Однако туроператоры не теряют оптимизма. На 2022 год поданы заявки на заход четырёх пассажирских лайнеров.
В комфортных условиях
Служба капитана порта обеспечивает оформление заходов и отходов судов, осуществление инспекционных проверок ГПК в период навигации – с июня по ноябрь. Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики обеспечила и оснастила Службу всем необходимым для работы. Созданы комфортные условия для труда, поставлено современное оборудование, действует постоянная телефонная связь.
Оформление приходов-отходов судов происходит в круглосуточном режиме. Монтируется программный комплекс, включающий АИС, GPS-систему и электронную картографию, который обеспечит возможность контроля обстановки в акватории порта и на подходах к нему в режиме реального времени.
Перспективы развития порта Провидения связаны с развитием грузовой инфраструктуры. Создание в порту современного грузового перегрузочного пункта на трассе Севморпути на самом деле имеет большой потенциал. Помимо удобного географического расположения порта, бухта укрыта от ветров, грунт на рейде хорошо удерживает суда, а замерзает бухта последней на Чукотке.
Морские порты №8 (2021)