Приморские мастерицы участвуют в создании самой большой рукотворной карты России

Вышивка

Мастерицы из Владивостока приняли участие во всероссийской акции «Вышитая карта России», сделав вышивку географической территории Приморского края. Акция проводится в рамках Года культурного наследия народов России. Презентация готовой карты состоится 12 июня, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщили в министерстве культуры и архивного дела Приморского края, суть проекта заключается в том, чтобы создать самую большую рукотворную карту России на полотне размером три метра в ширину и почти семь метров в длину. При этом каждый регион делает свою часть карты самостоятельно. Фрагмент должен быть вышит вручную, с использованием орнаментов традиционной национальной вышивки и символов, присущих конкретному региону.

Для участия в проекте Приморский краевой центр народной культуры пригласил мастериц-вышивальщиц из Владивостока – Марину Иов и Яну Богданову. Они – активные участницы выставок, семинаров и других проектов для мастеров в Приморье. Для работы им понадобилось около месяца, передает пресс-служба краевого правительства.

По словам мастериц, в вышивке фрагмента Приморья были использованы как символические изображения, характеризующие флору и фауну края (стилизованные изображения рыб, крабов, раковины морского гребешка, тигра, лотоса) и род основных занятий населения (маяк, якорь – военный, торговый, рыболовный флот), так и орнаментальные мотивы, присущие народам, населяющим регион.

Презентация вышитой карты России состоится в рамках фестиваля-марафона «Песни России» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной 12 июня в День России в Чебоксарах. Карта будет представлена во всех федеральных округах Российской Федерации. Завершение акции планируется 12 декабря в День Конституции РФ в Москве.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.