Особенности системы профессионального образования в России

Образование в России предоставляется преимущественно государством и регулируется Министерством образования и науки. Региональные власти регулируют образование в пределах своих полномочий в рамках действующих федеральных законов.

В 2004 г. государственные расходы на образование составили 3,6% ВВП, или 13% консолидированного государственного бюджета. В 2011 году расходы на образование составили 20 миллиардов долларов. На частные учебные заведения тогда приходилось 1% учащихся дошкольных учреждений, 0,5% учащихся начальной школы и 17% студентов университетов и колледжей. В частности, сегодня можно поступить в экономический колледж и получить востребованную в рыночной экономике специальность.

По завершении девятилетней школьной программы учащийся может либо закончить оставшиеся два года в обычной школе, либо перевестись в специализированное профессиональное учебное заведение. Исторически они делились на малопрестижные ПТУ и более уважаемые техникумы и медицинские (уровня медсестер) учебные учреждения; в 2000-х годах многие такие учреждения, если они работали, были переименованы в колледжи. Это касается и заведений экономического профиля.

Они дают учащимся квалификацию рабочих навыков и аттестат об окончании средней школы, эквивалентный 11-летнему обучению в обычной школе; программа, благодаря компоненту производственного обучения, продлевается до трех лет. В 2007–2008 годах насчитывалось 2800 таких учебных заведений, в которых обучались 2280000 студентов.

Сегодня колледжи работают и при высших учебных заведениях, поддерживая программу непрерывного образования. К примеру, выпускники школ после девятых и одиннадцатых классов сегодня могут поставить в Колледж мировой экономики и передовых технологий (КМЭПТ), основанный на базе Института международных экономических связей (ИМЭС). Колледж, используя 25-летний опыт и традиции института, предлагает теперь и обучение среднему профессиональному образованию по самым востребованным специальностям.

Так, в 2022 году можно поступить в экономический колледж на такие специальности, как экономика и бухгалтерский учет, информационные системы и программирование, право и организация социального обеспечения, страховое дело, логистика, товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, финансы, банковское дело и право и судебное администрирование.

Похожие записи


Комментарии запрещены.