Зимние игры паралимпийцев стартуют Ханты-Мансийске

9b6137eb6bffd2a2ea84123f2191dcbb by .
Зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» продлятся по 21 марта. Принять участие в них как российские, так и зарубежные спортсмены. В программе турнира заявлены некоторые из дисциплин, предусмотренных программой XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, это соревнования по лыжным гонкам, сноуборду, биатлону, керлингу на колясках, следж-хоккею, а также горным лыжам, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Активную поддержку играм окажут участники всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», среди которых немало инициатив, посвященных адаптивному спорту.

65f4d78ce852e3dcc367a499ee1c191f by .
Место для проведения Зимних игр паралимпийцев выбрано не случайно. Благодаря активному развитию зимних видов спорта и национальных спортивных дисциплин народов Севера Ханты-Мансийский автономный округ широко известен среди ценителей активного времяпрепровождения хорошей спортивной инфраструктурой, а также имеет большой опыт в проведении крупных соревнований и турниров.

9b0acc25d7e10d4a294bcbbfd9caf65c by .
Как объявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко,
Заметим, что размер вознаграждения победителям и призёрам Зимних игр паралимпийцев установлен на уровне запланированного для Игр в Пекине. Он составит 4 миллиона рублей за золотые медали, 2,5 миллиона рублей за серебряные и 1,7 миллиона за бронзовые. Кроме российских спортсменов, участниками игр также станут паралимпийцы из Республики Беларусь, Армении и Таджикистана.

Поддержку играм в Ханты-Мансийске оказывает Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре», который проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». В конкурсе «Ты в игре» участвует немало инициатив, посвященных адаптивному спорту как среди взрослых, так и среди детей.
Одна из таких инициатив — «Даёшь мечте дорогу!» из Ханты-Мансийского автономного округа. Проект рассчитан на детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья. Участники занимаются адаптивной физкультурой, роллер-спортом летом и беговыми лыжами зимой. Кроме того, проект помогает детям социализироваться, научиться общаться со сверстниками и найти друзей и единомышленников. На данный момент в проекте задействованы 30 детей, проведено 244 тренировки по роллер-спорту. Сейчас участники проекта активно занимаются на беговых лыжах: занятия проходят три раза в неделю в группах от двух до пяти человек. Группы составляются с учётом особенностей здоровья, диагнозов, а также совместимости детей, что позволяет достичь максимально уютной и комфортной обстановки.
«Для детей с ограниченными возможностями здоровья важны регулярные занятия спортом. Проект предусматривает круглогодичную реабилитацию, а разные виды спорта на зимний и летний сезоны делают занятия интереснее и разнообразнее», — рассказывает автор проекта Марочкина Марина.
Проект из Самары «Крылья Мечты» направлен на развитие адаптивного футбола. Инициатива существует с 2014 года и помогает людям с ограниченными возможностями здоровья проходить реабилитацию и интегрироваться как в спортивную, так и в социальную жизнь. 150 детей, подростков и молодых людей дважды в неделю занимаются футболом и адаптивной физической культурой, плавают в бассейне, а также посещают разнообразные творческие занятия. Такой подход позволяет «Крыльям Мечты» улучшать как физическое, так и эмоциональное здоровье детей. В рамках проекта также организуются спортивные и досуговые мероприятия, различные праздники. Экипировка для занятий выдается бесплатно.
«Активные занятия не только благотворно влияют на здоровье наших учеников. Они также создают комфортные условия для выхода из эмоционально-неустойчивых состояний, дают цель. Благодаря этому для многих детей спорт стал неотъемлемой частью жизни, а игра в футбол — любимым времяпрепровождением», — отмечает автор проекта Александр Тишин.
Ещё один проект— адаптивный футбол «Кузнечики» из Ижевска, столицы Удмуртской Республики. В рамках проекта организуются регулярные тренировки и соревнования для детей и подростков с инвалидностью в возрасте от 6 до 23 лет (с ДЦП, травмами или врожденными аномалиями развития рук, с синдромом Дауна). Занятия футболом помогают социализироваться, учат преодолевать трудности и получать позитивные эмоции. В среднем посещаемость в группах в течение месяца составляет 80 человек, а записались на занятия уже около 117 человек. В рамках проекта также провели детско-юношеский турнир по мини-футболу среди команд с ДЦП «Кузнечики-2020», в котором приняли участие 80 футболистов из шести регионов России.
«Отрицать важность адаптивных видов спорта невозможно. Наш, проект даёт возможность не только реализовать себя в любимом виде спорта, но и научиться работать в команде, найти друзей и единомышленников, а также расширить свой круг общения за пределы одного города. Например, благодаря участию в соревнованиях наши ребята познакомились со сверстниками из разных городов России», — рассказывает автор проекта Андрей Кузнецов.
«Адаптивный спорт важно поддерживать и развивать, особенно в регионах, где бывают проблемы с секциями, инвентарем и площадками для занятий», — уверен учредитель и руководитель благотворительного фонда «Спорт для Жизни», автор и ведущая тренингов проекта «Марафон в темноте», создатель благотворительного фандрайзингово проекта «Помогаю Побеждать» и эксперт конкурса «Ты в игре» Анастасия Плетминцева.
Уже 28 марта станут известны проекты, прошедшие в шорт-лист конкурса, а пока на официальном сайте tyvigre.ru проводится народное голосование. До 1 апреля каждый желающий может поддержать три понравившихся идеи и отдать за них свой голос. Автор проекта, набравшего максимальное количество голосов, получит специальный приз — возможность пройти бесплатное обучение в Олимпийском университете (РМОУ).
Номинации второго сезона конкурса позволили участвовать с самыми разными заявками — от стартапов до масштабных проектов. Главное, чтобы проект уже существовал, и в инициативу было вовлечено не менее пяти человек.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.