
За кречетами в соколином центре «Камчатка» ведётся круглосуточное наблюдение, орнитологи отмечают все важные события в их жизни, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Сейчас в центре создано около двадцати пар. Самцы кречетов готовят гнезда, раскладывают в них гравий, выбрасывают ненужные камешки. Самец будет переделывать гнездо до тех пор, пока оно не понравится самке. Сейчас уже некоторые птицы сидят в гнёздах, самцы носят самкам пищу. Это значит, что птицы готовятся к появлению потомства. Здесь для кречетов созданы идеальные условия, об этом говорит тот факт, что первая пара появилась уже на четвёртый день после заселения. Так происходит редко, иногда на создание пары может уйти до полугода», – поясняет руководитель соколиного центра «Камчатка» Шухрат Разаков.
Планируется, что первое потомство от маточных птиц в центре появится в конце весны — начале лета.
В центре отметили, для работы центра птицы не будут изыматься из естественной среды, наоборот, они будут выпускаться в дикую природу для усиления и восстановления популяции.
Соколиный центр рассчитан на 200 вольеров, то есть на проживание 400 птиц, – это самый крупный центр по репродукции краснокнижных птиц в мире.
В середине февраля на Камчатку в соколиный центр доставили 83 белых кречета, сообщает «Камчатский край».