Прозрачные головоногие с 2-километровой глубины

2vNOuuuwzcU by .

один из стеклянных кальмаров. фото: David Shale


Кто не знает, но, оказывается, среди морских обитателей встречаются и практически полностью прозрачные, например, стеклянные кальмары, которых ещё называют кранхиидами (Cranchiidae). У многих из них ткани тела прозрачны, за что их и назвали стеклянными; единственный орган, который непрозрачен, это пищеварительная железа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Головоногие моллюски (Cephalopoda) — это класс беспозвоночных животных из типа моллюсков. Свое название они получили из-за расположенного в головном отделе мускулистого органа движения – ноги, которая преобразовалась в венец из щупалец. 800 видов головоногих живущих сейчас и 8000 вымерших относятся к данному классу, разделённому, в свою очередь, на два подкласса: четырёхжаберные (Tetrabranchia), к которым относится только один живущий род кораблик и вымершая группа аммонитов; и двужаберные (Dibranchia), объединяющие осьминогов, каракатиц, кальмаров…

Стеклянных кальмаров их прозрачность делает незаметными как для хищников, так и для собственной добычи. Чтобы быть ещё более незаметными, стеклянные кальмары стоят в воде вертикально, вниз головой. Живут они довольно глубоко, некоторые опускаются в воду на целых два километра. Ещё одна любопытная особенность стеклянных кальмаров — большой запас хлорида аммония, который они держат в специальной камере внутри тела; хлорид аммония делает их плавучими, то есть это что-то вроде плавательного пузыря рыб.

По размеру стеклянные кальмары довольно разнообразны. Есть виды, чья длина составляет всего несколько сантиметров. Однако к тем же кранхиидам относится колоссальный, или антарктический гигантский кальмар, который может вырастать до 12–14 метров в длину, сообщает журнал «Наука и жизнь».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.