
На недавнем совещании с главами дальневосточных регионов (в том числе губернатора Приморского края), руководителями Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, которое провёл заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, обсуждалось развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Сейчас мы в интенсивном режиме работаем над тем, как обеспечить конкурентоспособность и эффективность развития экономики страны в санкционных условиях. Необходимо проработать вопрос, какие компетенции надо развивать на Дальнем Востоке в плане научных исследований, новых технологий. Нужно увеличить поддержку таких исследований, которые в первую очередь сейчас нужны для нашей страны», – отметил Юрий Трутнев.
Зампред правительства поручил Минобрнауки совместно с Минвостокразвития, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, крупными дальневосточными предприятиями проработать вопрос об определении специфики прикладных исследований в Дальневосточном федеральном округе для развития экономических компетенций и увеличении объёма их поддержки.
Министерство образования и науки совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток».
«Это уникальная программа, она создана специально для Дальнего Востока. Планируем, что в начале марта внесём проект постановления в правительство», – сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
По его словам, в рамках программы на конкурсной основе отберут десять вузов. Им планируют предоставить грант в размере от 50 миллионов рублей в год. При создании консорциумов вузов объём гранта может увеличиться до 200 миллионов рублей в год. Общий объём поддержки может составить до восьми миллиардов рублей.
В 2021 году проведен конкурсный отбор по предоставлению грантов из федерального бюджета на три года с возможным продлением научным организациям и вузам. По результатам отбора на Дальнем Востоке поддержаны 22 исследовательские программы и 15 биоресурсных коллекций, направленных на решение принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач мирового уровня и на создание ведущих мировых исследовательских коллективов в области генетических технологий. Победителем стал Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской Академии наук, получивший 177 миллионов рублей на 2021-2023 годы на проект по направлению «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости».
В рамках реализации федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России проведён отбор заявок по созданию новых лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей.
Рассматривалось создание уникальной научной установки класса «мегасайенс» на острове Русский. Целью проекта является получение принципиально новых научных результатов и технологий для большинства отраслей экономики Дальнего Востока. Создание установки, как ожидается, сможет способствовать как социально-экономическому, так и научно-технологическому развитию всего макрорегиона, а также развитию системы образования, повышению качества научных исследований.