Лесовосстановлением в Приморье займутся на площади 1149 гектаров

Кедр

Компания «ФорестГранд» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приступила к формированию проектов по лесовосстановлению в нескольких районах Приморского края на 2022 год, информирует «Тихоокеанская Россия».

Расчетная площадь естественного лесовосстановления составит 1149 гектаров, а плановые показатели искусственного не уступят прошлогодним: будет высажено не менее 126000 молодых деревьев (сеянцев) на площади порядка 42 гектаров. Резидент свободного порта Владивосток (СПВ) реализовал и динамично развивает инвестиционный проект по созданию лесоперерабатывающего и логистического комплексов в городе Спасске-Дальнем Приморского края. Вложения в проект составили 823,1 млн рублей, на следующих этапах объем инвестиций возрастет до 1,54 млрд рублей. На производстве трудоустроен 181 человек, при выходе на полную мощность количество рабочих мест увеличится до 538.

На сегодняшний день предприятие занимается лесозаготовкой и производством пиломатериалов, ведет тестирование линии производства шпона из твердых пород древесины, прорабатывает производство мебельного щита и террасной доски. Мощность производства в настоящее время – 300 тыс. кубометров в год. Лесовосстановительные мероприятия «ФорестГранд» проводит ежегодно, в соответствии с проектами освоения лесов.

Лесовосстановительные работы осуществляются естественным и искусственным способами. В первом случае на делянках сохраняется жизнеспособный подрост, стимулируется самосев, во втором – высаживаются сеянцы.

«Оправка подроста, освобождение от завалов порубочных остатков, вырубка сломанных и поврежденных экземпляров после сплошных рубок – для нас обязательная работа. Все для того, чтобы на месте вырубки быстро сформировался молодой лес. На участках, где невозможно обеспечить естественное лесовосстановление, мы высаживаем сеянцы. В качестве посадочного материала в приоритете для нашего региона используются сеянцы кедра. Но выбор породы для посадки во многом зависит от почвенных характеристик, типа лесорастительных условий и сохраненного на участке подроста. Например, на заболоченных участках необходимо использовать посадочный материал с закрытой корневой системой – это могут быть сеянцы ели, сосны, даурской лиственницы. А вообще, согласно нормативам, в зоне хвойно-широколиственных лесов на одном гектаре земли должно быть посажено не менее 3000 сеянцев, а в случае использования посадочного материала с закрытой корневой системой – не менее 2000. Сами сеянцы на протяжении многих лет мы приобретаем в лесопитомнике Чугуевского района», – отмечает начальник производственно-технического отдела «ФорестГранд» Роман Свичкарь. Его цитирует пресс-служба КРДВ.

При искусственном лесовосстановлении после высадки сеянцев компания проводит обязательные процедуры по уходу за ними. Например, для лучшего роста важно своевременно удалять конкурирующую растительность: в первые годы это высокая трава и кустарники, а после — поросль быстрорастущих деревьев.

В этом году «ФорестГранд» проведет лесовосстановительные работы на регламентированных участках Приморского края: по искусственному восстановлению — в Кавалеровском районе, по естественному — в Дальнереченском и Чугуевском районах. Помимо плановых объемов работ по содействию естественному восстановлению лесов и регламентированным лесопосадкам, «ФорестГранд» вновь примет участие во всероссийской акции «Сохраним лес».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>