

Пятый дальневосточный слёт юных журналистов «Медиадесант. Территория содружества» прошёл в краевом центре Приморья в рамках фестиваля детского и юношеского кино и телевидения «Весёлая ларга». Участниками слёта стали и юнкоры газеты «Точка Zрения» 48-ой средней школы Владивостока. Читателям еженедельника «Аргументы неделi.Приморье» они знакомы по публикациям «газеты в газете» – краевого детско-юношеского издания «Прибой». Сегодня ребята рассказывают о том, насколько удачно прошёл их десант в журналистику, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В двенадцатый раз в наш Владивосток на Всероссийский фестиваль детского кино и телевидения «Весёлая ларга» и Пятый дальневосточный слёт юных журналистов съехались юные журналисты, медиаволонтёры из разных городов Приморья – Уссурийска, Партизанска, Лучегорска, Находки, а также из Хабаровска, Якутии, Бурятии, с Камчатки… Всего собрались представители 59 российских регионов. Основной фестивально-десантной площадкой стал по традиции Владивостокский городской Дворец детского творчества. Здесь радушно встречали участников, среди которых была и наша газета «Точка Zрения» из школы № 48 Владивостока имени Героя Российской Федерации И.В. Маслова. Наши школьные корреспонденты Олег Сороквашин, Дарья Волчкова, Алиса Гладун, Лада Грибанова, Ксения Лёгкая, Яна Настич, Влад Чупин побывали на мастер-классах, которые проводили специалисты из Москвы, на записи подкаста в студии. Приняли участие и в конкурсной программе, где было представлено 573 работы. И мы получили награды! Главный редактор нашей «Точки Zрения» Олег Сороквашин стал лауреатом 1 степени в номинации медиалидер. Отмечена благодарностью и работа руководителя газеты учителя русского языка и литературы Ольги Васильевны Маклюк.

«Кинофестиваль и слёт начались со встречи юных журналистов с главой Владивостока Константином Владимировичем Шестаковым. У нас была возможность пообщаться с градоначальником на тему детского медиатворчества. Мы вместе с нашими коллегами задавали самые разные вопросы, например, о том, как можно монетизировать детское СМИ. Константин Владимирович ответил, что есть два пути: профессиональные СМИ и соцсети. Медиаточки могли бы получать прибыль, развивая свои приложения или аккаунты и продавая в них рекламу. Также спросили о том, какие памятники хотел бы видеть Константин Владимирович во Владивостоке. Он ответил, что если говорить о личном запросе, то ему, как представителю семьи, состоящей из военных и врачей, хотелось бы увековечить память о тяжёлой работе врачей в период пандемии. Если говорить об украшении для города, то Константин Владимирович напомнил про Тигриный саммит, который пройдёт во Владивостоке этой осенью и на который приедут руководители двенадцати государств. И все они подготовят для нашего города какой-нибудь подарок, и этим подарком может быть как раз тематический памятник, скульптура. К сожалению, встреча длилась всего сорок минут, не все смогли задать интересующие их вопросы, но мы всё равно были рады побывать на этой встрече. Кроме того мы подарили главе города выпуски нашей газеты», — делится впечатлениями главный редактор школьной газеты «Точка Zрения» 11-классник Олег Сороквашин.
«После состоялся первый этап слёта, а именно: знакомство и конкурс «Лучшая медиаточка». Участники защищали свои презентации, в которых рассказывали о достижениях за последний год, о том, какие медиапроекты ими осуществлены, какие мероприятия проводились и что планируется на предстоящий год. В тот же день прошло награждение. Нам удалось занять почётное второе место в данном конкурсе!», — радуется художник газеты 9-классница Алиса Гладун.
«На следующий день мы собрались в большом зале, где проводил свою конференцию Алексей Ясулович – советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, сын народного артиста России Игоря Ясуловича. Он рассказывал о тонкостях в искусстве монтажа. А позже провёл мастер-класс для ребят, которые хотели чуть больше узнать о мастерстве монтажа или улучшить свои навыки», — продолжает рассказ юнкоров 10-классница Яна Настич.
«На практическом занятии мы монтировали трейлер к мультфильму «Колобок» в разных жанрах, мы выбрали жанр фантастики — хоррор. Это было невероятно весело и интересно. Всем очень понравилось работать в команде. Третий день прошёл не менее захватывающе. На мастер-классы мы отправились в ДВФУ на остров Русский. Там нам рассказали про Великую Отечественную войну в рамках проекта «Без срока давности: непокорённые». Потом мы пошли на трёхчасовой мастер-класс, где московские гости Алексей Ясулович, Татьяна Мирошник и Павел Корсаков рассказали, как писать режиссёрский сценарий, как искать информации в архивах и монтировать видеоэссе, буктрейлеры и видеостихотворения», — рассказала 9-классница Дарья Волчкова.
Десятиклассники Владислав Чупин, Ангелина Сакаева и Юлия Терещенко поделились своими впечатлениями: «Мы посетили открытие фестиваля, на котором смотрели выступление талантливых начинающих артистов заслуженного коллектива Приморского края – ансамбля народного танца «Плясунья». Их танцы подарили всему залу позитивные эмоции, а песни создали прекрасную атмосферу начала кинофестиваля. После было награждение участников, занявших призовые места в различных номинациях. Начало фестиваля «Веселая Ларга» запомнилось своей красочностью и разнообразием номеров. Когда открытие закончилось, мы пошли фотографироваться рядом с баннером мероприятия для конкурса на самую креативную фотографию».
Очередная «Весёлая ларга» прошла очень хорошо: много интересных практических занятий для юных журналистов, творческие встречи с интересными людьми, знакомство между медиаточками. Конечно, были минусы с различными организационными моментами. Но всё равно очень радует, что у нас во Владивостоке проходит такое масштабное событие!
«Хоть я и не смогла присутствовать на всех днях фестиваля, я всё равно получила много положительных эмоций. С недавних пор меня заинтересовала медиасфера, но я не знала, с чего начать. «Весёлая ларга» дала мне мотивацию, и теперь я знаю, к чему стремиться дальше», — признаётся Ксения Лёгкая из 9 класса.
В завершение отметим, что по итогам работы в 2021-2022 учебном году газета «Точка Zрения» заняла 2 место.