Амурских тигров с приходом года Тигра пересчитают

Амурский тигр
Год Тигра по восточному календарю начнётся 1 февраля, а с 5 числа на Дальнем Востоке стартует единовременный учёт краснокнижного хищника. Одновременно по всему ареалу на учётные маршруты отправятся специалисты, чтобы зарегистрировать следы тигров и других животных. Впервые перепись станет открытой — любой желающий может стать участником масштабной акции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В отличие от мониторинга, проводимого ежегодно на одной пятой части ареала тигра, учёт проводят по всему ареалу один раз в 10 лет. Но нынешний, 2021/2022 годов — внеочередной, его проводят спустя 7 лет после предыдущего из-за снижения численности кабана, причиной которой стали вспышки африканской чумы свиней.

Как сообщает Центр «Амурский тигр», редкую кошку посчитают в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях. Карта учётных маршрутов сформирована, фотоловушки расставлены. В тайгу одновременно выйдут более 600 учётчиков, вооружённых линейками, дневниками учёта с карандашами, спутниковыми навигаторами и фотоаппаратами.

Сплошной учёт амурского тигра организован и проводится Минприроды России, правительствами дальневосточных субъектов Федерации, а также заповедниками и национальными парками при поддержке Центра «Амурский тигр» и участием учёных Российской Академии наук.

— В результате сплошного учёта мы получим актуальные данные о размере численности и распространении амурского тигра в России, о спектре его питания и многом другом. Необходимость получения свежих данных хоть и вызвана проблемами с кабаном, но будет кстати для представления мировой общественности на грядущем Международном форуме по сохранению тигра, который состоится пятого сентября 2022 года во Владивостоке, — отметил председатель рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учёта тигра 2021-2022 Амирхан Амирханов.

По результатам прошлого учёта зимы 2014-2015 годов в России обитало 523—540 тигров. По результатам учёта 2004-2005 годов – 423-502 особи.

На подготовительном этапе ареал хищника разбили на участки, которые закрепили за координаторами. Координаторы в свою очередь поделили участки на более мелкие и закрепили их за учётчиками. На каждом из таких участков заложили от одного до трёх учётных маршрутов. Всего по ареалу тигра в этом году заложено более 1 300 учётных маршрутов.

— Амурских тигров считают по следам на снегу. Отличают одного тигра от другого по отпечаткам «плантарной мозоли» передней лапы, также во внимание берётся ширина отпечатка «пальмарной мозоли» задней лапы, а в случае необходимости используют и отпечаток совмещённого следа передней и задней лап. Для идентификации особи берут во внимание характер следа и направление движения тигра. Начиная с учёта 2014—2015 годов при проведении учёта мы широко используем спутниковые навигаторы, фото-, видеорегистрирующие устройства, проводим параллельные работы с использованием автоматических фотокамер, — пояснил «Амурской правде» научный координатор сплошного учёта тигра 2021-2022 годов Владимир Арамилев.

Предварительные итоги сплошного учёта амурского тигра подведут в конце мая 2022 года, а окончательные цифры представят в сентябре 2022 года на Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке.

Сплошной учёт в этот году станет первым открытым учётом амурского тигра в истории. Это значит, что и представители СМИ, и общественности могут посетить любой участок единовременного учёта в любом из регионов ареала амурского тигра. Контакты:
• Приморский край: 8 (423) 2-390-990
• Хабаровский край: 8 (4212) 32-82-18; 8 (4212) 32-82-19; 8 (4212) 76-49-90
• Еврейская автономная область: 8 (42622) 4-68-41
• Амурская область: 8(914) 557-15-90; 8 (4162) 51-23-22
• Электронная почта для связи: a.shorshin@amur-tiger.ru

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>