Уникальный памятник природы Хабаровского края взяли под охрану

Тис by .
Специальную охранную зону установили вокруг ещё одного природного комплекса, получивший этот статус в 1997 году, – «Тис остроконечный», находящегося в верхней части бассейна реки Верхние Толчи, что в районе имени Лазо Хабаровского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Соответствующее постановление подписал хабаровский губернатор Михаил Дегтярёв. Как рассказали в краевом министерстве природных ресурсов, принятие такого решения позволит снизить антропогенное воздействие на место произрастания реликтового дерева — тиса остроконечного (Taxus cuspidáta). Редкий и малочисленный вид вечнозелёных деревьев относится к реликтам третичного периода.

Как отмечает краевая газета «Тихоокеанская звезда», тис внесён в Красные книги Российской Федерации и Хабаровского края, а также включён в Красный лист Международного союза охраны природы и Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Кроме того, через территорию памятника природы пролегают миграционные пути животных, обитающих в Уссурийской тайге и горах Сихотэ-Алиня. Животные мигрируют с северо-запада Приморья и северо-восточной части Китая, с хребта Вандашань на территорию Хабаровского края и обратно. Ежегодно по этому пути перемещаются амурские тигры, бурые и гималайские медведи, а также копытные – кабаны, косули и другие животные. Территория памятника природы относится к оптимальным местам обитания амурского тигра, где появляется и вырастает его молодняк.

- В соответствии с требованием федерального закона в Хабаровском крае, как и по всей стране, сейчас проходит работа по упорядочению зон с особыми условиями использования территории, в том числе охранных зон вокруг памятников природы и природных парков, – пояснил «Тихоокеанской звезде» и. о. министра природных ресурсов края Александр Леонтьев. – Это необходимо в связи с экономическим развитием территорий и увеличением антропогенного воздействия на окружающую среду. Сейчас бизнес осваивает новые места, строятся новые объекты. Необходимо определить, где это недопустимо в целях защиты экологии и сохранения природы. Завершить эту работу необходимо до 1 января 2025 года.

К слову, за прошлый год в Хабаровском крае создали более 10 охранных зон для памятников природы краевого значения, в том числе для природных комплексов «Среднехорский», «Роща кедра корейского», «Селекционно-семеноводческий центр». В этом году планируется установить охранные зоны для памятников природы «Скальные обнажения «Шаман», «Озеро Хумми», «Пещера Кокдзяму» и ряда других. В границах охранных зон запрещены строительные работы, загрязнение и замусоривание территории, разведение костров и хранение химикатов, проведение работ, способствующих эрозионным и оползневым процессам, изменению гидрогеологического режима.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>