К 150-летию Арсеньева в Приморье готовят конференцию

_DSC7531 by .

во дворе Дома-музея В.К. Арсеньева во Владивостоке. фото «Тихоокеанская Россия»


Традиционная научно-практическая конференция, посвящённая наследию, творчеству и научным трудам писателя, географа и этнографа, исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, пройдёт в сентябре. На международную конференцию организаторы приглашают учёных, краеведов, музейных работников и всех, кому интересна история жизни и наследие великого путешественника, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В программе конференции намечено подвести итоги изучения обширного наследия исследователя, определить новые тренды в научных дисциплинах, которыми он занимался, и популяризировать их.
Тех, кто хочет выступить с докладом на предстоящей конференции, очно или в режиме онлайн, организаторы просят до 1 марта заполнить заявку по ссылке . Регистрационный взнос за участие в конференции не предусмотрен.

«О том, насколько значителен вклад Владимира Клавдиевича в освоение и изучение Дальнего Востока, говорит то, что его имя носят не только город и музей, но и аэропорт, самолёт, горные перевалы и ледники, и многие другие объекты. Безусловно, его судьба, его научная, творческая деятельность – это феномен, который всегда будет интересен широкому кругу почитателей», – подчёркивает заместитель директора Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Анжелика Петрук.

Напомним, на Восточном экономическом форуме в 2021 году президент России Владимир Путин положительно оценил предложение властей Приморья о государственной поддержке празднования в 2022 году 150-летия со дня рождения Владимира Арсеньева.

К предстоящей памятной дате в крае намерены приурочить целый комплекс событий. Так, во владивостокском издательстве «Рубеж» завершится выпуск обновлённого и дополненного полного собрания сочинений В.К. Арсеньева, что позволит приморцам практические в каждой библиотеке Приморья, включая школьные, вузовские и сельские, познакомиться с наследием Владимира Клавдиевича. Кроме того, во Владивостоке планируют выпустить серию книг «Арсеньевская библиотека», фотоальбом на основе материалов Русского географического общества и Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, а также провести Арсеньевский книжный фестиваль.

Продолжается стартовавшая ещё в конце 2021 года образовательно-просветительская программа «Арсеньев — XXI век», в которой участвуют Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, библиотеки, школы, общественные и даже спортивные объединения. В этом году конкурсов, всевозможных акций, экскурсий, фестивалей и творческих встреч будет ещё больше.
Лига ходьбы «Женьшень» для знакомства с жизнью путешественника и писателя организовала фестиваль «Арсеньевские зори». Начали с пешей экскурсии от здания, где во Владивостоке жил Владимир Клавдиевич, до места его работы. Такие пешеходные маршруты по арсеньевским местам проложены в нескольких районах Приморья. В планах Лиги на 2022 год – отправиться по арсеньевским путям в Хабаровском крае и на Камчатке.

Приморский краевой театр молодёжи к 150-летию исследователя показывает спектакль «Легенды Уссурийского края», основанный на мифе о чжурчжэньском царе Куань-Юне, который во время путешествий по Уссурийскому краю записал Арсеньев.

Пушкинский театр Дальневосточного федерального университета уже в феврале готовит показать приморской публике спектакль «Арсеньев. Воля и покой» по пьесе нашего земляка Василия Авченко, а также представит музейную экспозицию о жизни и творчестве Арсеньева, где он предстанет в трёх ипостасях — литератора, натуралиста и историка. Постановщики обещают, что в качестве актёров выступят сам Василий Авченко, директор Ботанического сада-института ДВО РАН член-корреспондент Академии наук Павел Крестов и директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Как рассказал «Российской газете» Василий Авченко, для него было важно показать Арсеньева как человека, услышать его голос: «Я не думал за писателя, а лишь внимательно, головой и сердцем, изучал его наследие». Для Павла Крестова Арсеньев – прежде всего русский офицер, знавший, что такое долг, достоинство и честь. «Он блестяще выполнил порученную ему работу, оставив огромное наследие», – подчёркивает учёный. А по словам Виктора Шалая, ему ближе роль Арсеньева как жителя Владивостока: «Нравится думать, что когда-то по этим улицам ходил человек в обычном городском платье по делам, возможно, не связанным с научной деятельностью, мечтал, размышлял, радовался, горевал

И даже Приморский краевой театр кукол готовит новую постановку «Дерсу Узала». Режиссёр Роман Легкодухов переработал повесть в пьесу. А художественный руководитель театра Вадим Перфилов подчёркивает: «Всё, что нас окружает – живое. Река, солнце, дерево – всё это имеет душу. У орочей, удэгейцев и прочих здешних народов был завет – бесцельно убивать животных нельзя, то же самое с растениями». Премьера состоится 15 апреля. Театр планирует показать спектакль в разных уголках Дальнего Востока, а также на этническом фестивале в Барнауле.

Наконец, к 150-летию Арсеньева обещают снять кинофильм. Но не по мотивам книг путешественника, а о нём самом. Продюсером будущей картины выступает народный артист России Евгений Миронов, сценаристом – Илья Тилькин.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>