Персональное фотоателье для странствующего леопарда оборудовали в Приморье

Екатерина Блидченко (2) 888 by .
Фотолетопись «переселенческого» подвижничества краснокжиного зверя надеются собрать специалисты нацпарка «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» на территории Надеждинского района. Здесь уже смонтированы пять новых станций фотомониторинга для наблюдения за продвижением отважной пятнистой кошки, сумевшей преодолеть опасные для неё преграды – Транссибирскую железнодорожную магистраль и федеральную автотрассу и выйти за пределы своей особо охраняемой природной территории на прежние жизненные просторы дальневосточных леопардов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Факт продвижения леопарда дальше на восток зафиксирован на видео. Причём, как отмечают в нацпарке, переход через Транссиб и федеральную автотрассу А370 «Уссури» регистрируется впервые. Также подчёркивается, что «разведчик» уже сравнительно близко подошёл к границам Уссурийского заповедника, территория которого рассматривается как подходящая для реинтродукции самой редкой крупной кошки планеты.

Наблюдение за передвижением дальневосточного леопарда на потенциальном маршруте из национального парка «Земля леопарда» в Уссурийский заповедник – необходимый этап при оценке путей восстановления популяции редкого хищника на новой территории. В связи с этим 19 января в охотхозяйстве «Северная» установили 10 фотоловушек, которые попарно образовали пять новых станций фотомониторинга для наблюдения за леопардом.

Место фиксации нового леопарда Leo 224M находится ориентировочно в 20 километрах от границ Уссурийского заповедника. Это менее двух суток пути для взрослого зверя, и теперь специалисты вполне допускают, что кто-то из дальневосточных леопардов уже преодолел этот путь. Специалисты установили фотоловушки в районе, где леопард уже фиксировался, следующим шагом исследований должно стать создание сети фотомониторинга дальневосточного леопарда непосредственно в Уссурийском заповеднике.

Как отмечают в нацпарке, даже при фиксации единичных переходов леопардов через автотрассу «Владивосток – Хабаровск» и Транссиб, вопрос создания экологического коридора на этом участке уже приобрёл особую актуальность. И организация такого коридора в районе посёлка Барановский уже предусмотрена дорожной картой по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Российской Федерации.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>