Памятник морскому радисту во Владивостоке не будет лишним, считают «морские волки» города

S by .
Азбука Морзе использовалась в качестве международного стандарта для обозначения морских бедствий практически до конца ХХ века, когда в 1999 году её заменила Глобальная система предупреждения о бедствиях и безопасности на море. А 31 января 1997 года, когда Военно-морские силы Франции перестали использовать азбуку Морзе, последним их переданным сообщением стало «Вызываю всех. Это наш последний крик перед нашим вечным молчанием». Капитан дальнего плавания Геннадий Антонович Воронин из Владивостока прислал в редакцию письмо, в котором он поддерживает идею другого моряка – радиста Г. Г. Белана, обратившегося к властям краевого центра Приморья и ко всем морякам с просьбой помочь в создании во Владивостоке памятника морскому радисту. «Азбука спасения не должна быть забыта», уверены Г.Г. Белан и Г.А. Воронин. Вот что пишет в своём письме капитан Воронин, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В прошлом веке на судах и кораблях для связи использовалась азбука Морзе – сочетание точек и тире. Радиослужба в то время, особенно на крупных судах, состояла обычно из трёх человек: начальника радиостанции и двух его подчинённых – старшего и младшего радистов. Радиовахта неслась ими круглосуточно: 4 часа через 8, как и у остальных моряков. В настоящее время на судне всего один радиоспециалист – помощник капитана по радиоэлектронике. Но, как и раньше, радиослужба обеспечивает бесперебойную работу не только радиоаппаратуры, но и гирокомпасов, радиолокаторов, эхолотов и лагов. Сегодня ещё добавились спутниковые системы навигации. Все эти приборы имеют довольно компактные размеры и не занимают много места. Тогда как раньше это были громоздкие ламповые радиоприёмники и радиопередатчики, а также простецкие телеграфные ключи для передачи сообщений азбукой Морзе. Со временем на иностранных судах стали появляться телеграфные манипуляторы, этакие полуавтоматические телеграфные ключи, наша же промышленность их в то время не выпускала. Но надо же знать русскую смекалку и золотые руки наших радистов, они мастерили такие же манипуляторы своими руками из всяких бросовых и ненужных деталей. На их языке эти устройства назывались «вибра», так как основной частью манипулятора нередко становилось уже использованное полотно от ножовки по металлу. Прижимая полотно к левому контакту, давали тире, затем отпускали руку – полотнище вибрировало, прикасаясь к правому контакту, выдавали точки, а их количество на слух контролировал сам радист. Эти манипуляторы изготавливались долго и очень тщательно. Некоторые из них выглядели даже лучше иностранных фабричных, просто произведение искусства, хоть в музей отдавай! Замечу, что наши радисты-умельцы со временем даже улучшили конструкцию иностранных манипуляторов, сделав их двухрычажными.
Азбука Морзе и работа радистов действительно спасли жизни многих моряков. А на часах в радиорубке были обозначены специальные розовые и красные сектора на циферблате, означающие те обязательные «минуты молчания», когда, по международному соглашению, прекращали передачу информации все радиотелефонные станции мира, работающие на частоте 2182 килогерца, с 0 до 3 минут и с 30 до 33 минут каждого часа, а с 15 до 18 минут и с 45 до 48 минут каждого часа – радиотелеграфные станции, работающие на частоте 500 килогерц. В это время все радисты мира вслушивались в эфир, чтобы не пропустить сигнал «SOS», если такой был послан бедствующими моряками («SOS» – это аббревиатура просьбы, мольбы, если быть точнее, на английском языке «Save our souls!» — «Спасите наши души!», S – три точки, О – три тире).
В далёком 1973 году мне посчастливилось познакомиться с замечательным человеком, капитаном дальнего плавания Михаилом Васильевичем Соболевским, когда я был направлен вторым помощником капитана на научно-исследовательское судно Академии наук СССР «Дмитрий Менделеев». Соболевский стал для меня не только капитаном, но и учителем, а позднее и старшим товарищем, с семьёй которого я дружил 35 лет! Этот уникальный человек говорил на двух иностранных языках, писал картины и стихи, отлично играл на пианино, сочинял песни и марши, в 70 лет самостоятельно освоил компьютер и научился водить автомобиль. В его поэтическом сборнике есть стихотворение, посвящённое первой в мире женщине-капитану дальнего плавания Анне Ивановне Щетининой. Оно непосредственно связано с темой, которую мы обсуждаем. Называется стихотворение «S O S»

Пока надежда не утрачена,
Но нет спасенья в одиночку,
Сигналит судорожно рация:
Три точки – три тире – три точки!

Подумайте, с каким отчаяньем
В кромешной вздыбившейся ночи
Стучит в приёмник сочетание:
Три точки – три тире – три точки!

В эфире – джаз, молитвы, пение,
И телетайп плюётся срочными,
Но самое первостепенное:
Три точки – три тире – три точки!

И кто-то сам в борьбе с пучинами
Без промедленья и отсрочки
Спешит, пока ещё не сгинули:
Три точки — три тире — три точки!

Держите же сердца включёнными,
Открытыми глаза и уши,
Чтобы не канул в бездну чёрную
Призыв: «СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ»!

Мне кажется, Михаил Васильевич, будучи мудрым человеком, заложил в это стихотворение не только морской, но и глубокий философский смысл, учитывая те жизненные реалии, которые существуют в настоящее время: возросшую меркантильность людей, большую потерю чувства сострадания к другим, желание выпятить своё, часто нечестно полученное богатство, и, к сожалению, многое другое. Описывая в стихотворении конкретный момент на борту гибнущего судна, он призывает к правильным действиям нас всех и во всём! Недаром последнюю строку стихотворения он написал большими буквами.

Благодаря своей морской профессии мне посчастливилось побывать в 39 странах мира и в более чем в ста городах, во многих по нескольку раз. Хорошие памятники, связанные с морем и моряками, есть в каждом крупном порту. Полагаю, что предложение начальника судовой радиостанции Григория Григорьевича Белана вполне приемлемо и разумно, ведь в нашем морском городе, где практически чуть не каждый житель прямо или косвенно связан с морем, должен быть памятник, посвящённый и морским радистам. Ведь именно они, рискуя жизнью, предпоследними покидают гибнущее судно при кораблекрушении, до конца передавая сигнал «SOS», последним, как и положено, уходит капитан!

IMG_20210220_1 by .

Владивосток, памятник Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Когда-то у его подножия горел Вечный огонь… фото «Тихоокеанская Россия»


В нашем далеко немаленьком городе не так уж много хороших и значимых памятников и памятник морскому радисту не будет лишним! Хочется от души поздравить и Г. Г. Белана, многолетние усилия которого, наконец-то, приобрели реальные очертания – барельеф радиста с ключом Морзе по проекту приморского скульптора Г. Ф. Шароглазова уже отлит в бронзе в Хабаровске. Планируется установить его в наступившем 2022-м на стене здания, которое, по словам Г. Г. Белана, в 1903 году стало первой радиотелеграфной станцией Владивостока, оно расположено недалеко от Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, сейчас здесь работает городская художественная школа № 1.

Геннадий ВОРОНИН,
капитан дальнего плавания, Почётный работник морского флота, член Русского географического общества – Общества изучения Амурского края

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.