Приморский край стал пилотным регионом проекта «MED-PRO»

поликлиника 3 by .

Владивостокская поликлиника №3


На начало текущего января в России выявлено 10 585 984 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. По мнению специалистов, свыше 80 процентов из тех, кто перенёс COVID-19 даже в лёгкой или средней формах, нуждаются в реабилитации. Поэтому сейчас такое понятие, как «лонгковид», стало одним из самых актуальных. При этом далеко не все хорошо осведомлены о том, что нужно делать, чтобы привести здоровье в норму. К сожалению, всё больше людей после СOVID-19 жалуется на долгосрочные симптомы, сохраняющиеся на протяжении недель и даже месяцев после перенесённого заболевания. Для того, чтобы информировать сограждан о мерах профилактики и реабилитации после ОРВИ, гриппа и новой коронавирусной инфекции, а также научить самостоятельно применять их в жизни, Национальная ассоциация заслуженных врачей и наставников (НАЗВР), активно реализует проект «MED-PRO». Приморье стало одним из четырёх пилотных регионов проекта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Авторский коллектив отечественных врачей и учёных подготовил методические пособия для лекторов и рекомендации для населения, в которых доступно и максимально доступно изложена актуальная информация для сохранения здоровья. Как отметила научный руководитель проекта «MED-PRO» иммунолог, доктор медицинских наук Альбина Симонова, это редкий случай, когда последние достижения науки сразу внедряются в практику. Всего в ходе проекта привлечены около 40 специалистов из области реабилитологии, иммунологии, вирусологии, эпидемиологии, медицинской психологии. Эта работа чрезвычайно востребованная в условиях высокой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и лонгковида, поддержана Фондом президентских грантов Российской Федерации.

Проект «MED-PRO» в Приморье также поддержан министерством здравоохранения края.

– Обучая население грамотным и доступным современным методам профилактики и реабилитации при ОРВИ, гриппе и коронавирусной инфекции, можно снять часть огромной нагрузки с врачей, с которой они сталкиваются ежедневно, – рассказала порталу VladMedicina.ru координатор программы, представитель Национальной ассоциации заслуженных врачей и наставников на Дальнем Востоке, руководитель Регионального центра компетенций в области управления качеством и безопасности медицинской деятельности Ольга Перова. – Важно, чтобы в ситуации лонгковида люди получили инструментальные знания в области восстановления и сохранения здоровья и применяли их на практике.

Просветительская работа будет вестись через онлайн- и офлайн-каналы, презентации, встречи с трудовыми коллективами, публикации в средствах массовой информации и соцсетях. Пособия можно использовать в образовательных учреждениях, на предприятиях, в школах здоровья. Кроме печатных рекомендаций подготовлены вебинары и лекции врачей, которые с января 2021 года будут доступны на многофунциональной обучающей платформе GetCourse.

Один из активных участников программы в Приморском крае – Владивостокская поликлиника №3. Здесь работа по информированию населения уже стартовала. Так, презентация проекта «MED-PRO» ещё в декабре 2021 года состоялась на площадке Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Приморском крае.

- В 2022 году будут проведены презентации для сотрудников кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Тихоокеанского государственного медицинского университета, департамента медицинской биохимии и биофизики Школы медицины Дальневосточного федерального университета, в медицинских организациях Приморского края, – рассказывает главный врач Владивостокской поликлиники №3 Анжела Кабиева. – Онлайн-формат мы будем использовать для того, чтобы о подготовленных рекомендациях смогли узнать как можно больше трудовых коллективов в крае. Ссылки на материалы проекта уже опубликованы на корпоративных страницах поликлиники в соцсетях, печатные рекомендации станут доступны в библиотеках города. Очень рассчитываем на содействие проекту на междисциплинарном уровне.

Широкое информирование населения о программе призвано содействовать более эффективной реабилитации переболевших людей, сокращению у них количества осложнений и возвращению граждан на рабочие места после перенесённой инфекции, а также, как следствие – снижению отложенной нагрузки с системы здравоохранения.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.