Власти Приморья лелеют надежду избавить край от мусора с помощью экотехнопарка

IMG_20220107_111 by .

Жители краевого центра Приморья с малолетства свыкаются с тотальной замусоренностью города — такую картину уборки Владивостока малыши и их родители видят каждый день по дороге в детский сад. Январь 2022, фото «Тихоокеанская Россия»


До 2024 года в Приморье собираются запустить в работу экологический технопарк по переработке и утилизации отходов, полученных в результате сортировки мусора. Соглашение о создании такого нужного производства подписали краевое правительство и Российский экологический оператор, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Приморье, по сообщению пресс-службы краевого правительства, станет одной из восьми пилотных территорий в стране, на которых появятся такие мощности. Более того, подписанное с Российским экологическим оператором соглашение – первое в стране. Оно предусматривает создание экотехнопарка по утилизации пластика, стекла, бумаги, картона, старых автошин. Практически всё это, за исключением шин, относится к вторичному сырью, сортировка которого внедряется в крае. Отходы власть мечтает обратить в доходы…

«Приморье имеет достаточно ограниченный рынок сбыта вторсырья, поэтому так важно создавать объекты глубокой переработки по ключевым видам отходов на месте, внутри региона», – отмечает заместитель председателя краевого правительства Елена Пархоменко.

По её словам, перспективной территорией для внедрения подобных мощностей в крае рассматривается ТОР «Надеждинская».

Несмотря на то, что инвестировать до 2024 года средства в создание производств по утилизации и переработке отходов планирует Российский экологический оператор, в строительстве экотехнопарка смогут принять участие и частные инвесторы – сейчас обсуждаются условия их вхождения в проект.
Также в рамках заключенного соглашения запланированы действия по увеличению доли собираемого вторсырья в быту, размещение и организация работы мобильных и стационарных пунктов приёма отходов в населённых пунктах края, в том числе на отдалённых и труднодоступных территориях, создание инфраструктуры для утилизации мусора.

IMG_20211229_222 by .

Ветер гоняет по городским улицам не только пластиковые пакеты… Владивосток, январь 2022. фото «Тихоокеанская Россия»

Особое внимание уделено просветительской работе в сфере раздельного сбора отходов, увеличению спроса на продукцию, полученную в результате утилизации отходов.

Как отметила Елена Пархоменко, сотрудничество в таком формате с Российским экологическим оператором поможет создать в Приморье одну из современных и эффективных инфраструктур для утилизации и раздельного сбора отходов.
«Второй год в крае реализуются мероприятия по раздельному сбору – установлены почти пятьсот специальных контейнеров, построены четыре мусоросортировочные станции, есть и предприятия, заинтересованные использовать в своём производстве отсортированное сырьё. Но особенности Приморья, как и всех регионов Дальнего Востока, – малая плотность населения, большие расстояния, усложняют процесс переработки вторсырья. Предполагаем, что создание экотехнопарка даст значительный импульс работе в этом направлении», – отметила Елена Пархоменко.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.