
Девять из десяти южнокорейских экспортёров не предвидят улучшения условий ведения бизнеса в этом году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Торгово-промышленной палатой Республики Корея (РК) среди 300 компаний-экспортёров в период с 17 по 22 декабря прошлого года, информирует «Тихоокеанская Россия».
85,7% респондентов считают, что условия ведения торговли в этом году будут аналогичны прошлогодним (55,0%) или станут ещё хуже (30,7%). При этом лишь 14,3% опрошенных компаний надеются, что торговая среда в этом году улучшится по сравнению с прошлым годом.
Главными причинами возможного ухудшения условий ведения бизнеса названы продолжение пандемии COVID-19 (49,7%), трудности с логистикой (19,7%) и рост цен на сырьё (10,4%).
В качестве основных стратегий, применяемых компаниями в сложившихся условиях, наиболее часто упоминались такие меры, как поиск альтернатив глобальным цепочкам поставок (40,6%), выход на новые рынки (31,3%) и внедрение передовых технологий (14,7%). Южнокорейские экспортёры ожидают от правительства мер по решению проблемы нестабильности цепочки поставок и укреплению экономической безопасности (50,3%), а также укрепление сотрудничества в рамках существующих торговых соглашений с другими странами (28,0%).
При этом показательно, что большинство респондентов поддерживают членство РК во Всеобъемлющем и прогрессивном соглашении о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP), передает Всемирное радио KBS.