За десять месяцев 2021 года внешнеторговый оборот Амурской области с Китаем увеличился на 4,4%

Набережная Благовещенска

Несмотря на пандемию, по данным российской таможенной статистики, в 2020 году объем внешней торговли области с Китаем увеличился на 7% (почти $550 млн), экспорт – на 16% ($346 млн).За 10 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот Амурской области с Китаем увеличился на 4,4%, или на $21,4 млн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявил в интервью ИА Sputnik губернатор области Василий Орлов, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы наблюдаем рост экспорта ряда несырьевых товаров: пшеницы, кукурузы и других зерновых культур, соевого лецитина, соевого изолята, а также экстрактов натуральных продуктов, которые используются в пищевой промышленности», — пояснил губернатор. Его слова приводит Biang.

Он также добавил, что более полные итоги по данным торговли между двумя странами можно будет подвести в начале 2022 года.

Китай является одним из ведущих инвесторов в экономику Амурской области, занимая по объемам инвестирования второе место.Губернатор отметил, что, по состоянию на апрель 2021 года, объем накопленных прямых инвестиций из КНР в экономику региона составил $57 млн.

«В этом году мы много работали и контактировали с китайскими компаниями, заинтересованными в участии в инвестиционных проектах в сфере лесопереработки, энергетики, производства новых материалов на территории нашего региона», — отметил Орлов.

Помимо совместных инвестиционных проектов по строительству транспортно-логистических объектов (это автомобильный мост через реку Амур в районе городов Благовещенск — Хэйхэ, канатная дорога между городами Благовещенск — Хэйхэ, строительство современных складов и внедрение мультимодальных перевозок грузов), в 2021 году продолжилось формирование масштабного газохимического кластера на базе территории опережающего развития «Свободный», в рамках которого реализуются проекты Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса (по производству 1,5 млн тонн полиэтилена в год), завода по производству метанола в объеме до 1 млн тонн в год.

«Эти проекты включены в перечень крупных инвестиционных проектов, утверждённых в рамках заседаний Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству и реализуются с участием китайских инвесторов», — добавил губернатор.

«В 2021 году мы отметили 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, провели Годы российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества», — добавил он.

Ключевым компонентом взаимодействия Амурской области с КНР является сотрудничество в транспортно-логистической и инвестиционной сферах. По словам Орлова, роль Амурской области как транзитного центра Дальнего Востока в последние годы возрастает по мере наращивания межрегионального грузооборота и развития внешней торговли России со странами АТР.

«За последние годы мы много работали над повышением качества логистики товаров — от производителя до потребителя. Речь идет как о создании нового международного транспортного коридора с Китаем и строительстве современных складов, так и о внедрении мультимодальных перевозок для грузов», — сообщил губернатор.

Он также отметил, что уже завершен такой крупный российско-китайский проект, как автомобильный мост через реку Амур в районе городов Благовещенск — Хэйхэ. Сейчас мост готовится к пуску грузового движения в тестовом режиме. Кроме того, В 2021 году в активную фазу строительства вошел еще один крупный инфраструктурный проект – канатная дорога между городами Благовещенск — Хэйхэ.

«С запуском канатной дороги в 2023 году кратно возрастут возможности для развития бизнеса и туризма. Несмотря на сложности пандемии российскому и китайскому инвесторам удалось выстроить эффективный механизм координации строительных процессов по этому проекту», — сообщил Орлов.

Губернатор также напомнил, что сотрудничество между Амурской областью и Китаем осуществлялось в том числе в торговой, научной и гуманитарной сферах.

«С китайскими партнерами нам удалось реализовать много проектов в гуманитарной сфере (из-за пандемии — в онлайн-формате). В том числе мы провели очередной совместный фестиваль «Российско-Китайская ярмарка культуры и искусства», который уже давно стал знаковым мероприятием российско-китайского межрегионального сотрудничества», — пояснил губернатор.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.