Какие проекты исследователей ДВФУ поддержал Российский научный фонд

Магистратура. Фото пресс-службы ДВФУ

Магистратура. Фото пресс-службы ДВФУ

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стали победителями конкурса Российского научного фонда (РНФ) с проектами в области робототехники, нанотехнолонгий, фармацевтики, геодезии, археологии и искусственного интеллекта. Их реализация рассчитана на два года, финансирование по каждому проекту составит три миллиона рублей на весь период. Оценка экспертов РНФ является одной из авторитетных в российском научном сообществе, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Уровень научных исследований и, соответственно, уровень ученых и исследователей определяется не только количеством и качеством научных публикаций, но и признанием со стороны научного сообщества, которое может в том числе выражаться через получение грантов на проведение научных изысканий. В этом году признание со стороны Российского научного фонда получили не только наши состоявшиеся ученые, но и молодые, только начинающие свой путь исследователи. Уверен, что в следующем году побед на научном поприще будет еще больше», — отметил проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак.

Сразу несколько проектов заявили на конкурс РНФ ученые Института Мирового океана. Владимир Филаретов представил интеллектуальную систему диалогового управления автономными роботами, оснащенными многозвенными манипуляторами. Андрей Мазейка разрабатывает иммуностимулирующие комплексы на основе тритерпеновых гликозидов дальневосточной голотурии Apostichopus japonicus. Дмитрий Юхимец работает над новыми методами дистанционного управления автономными подводными роботами и их группами. Александр Зуев создает технологии построения высоконадежных информационно-управляющих систем с элементами искусственного интеллекта для перспективных модульных автономных подводных роботов, передает пресс-служба ДВФУ.

Из Института наукоемких технологий и передовых материалов — Леонид Афремов работает над интерфейсом магнитных характеристик наноматериалов, а Максим Жидков — над оптимизацией структуры алкалоида фаскаплизин для создания новых антибактериальных лекарственных кандидатов.

Также грант получил сотрудник Политехнического института Николай Шестаков, который изучает современные геодинамические процессы и явления, наблюдаемые в северо-западной части Тихоокеанской зоны субдукции. Кроме того, РНФ поддержал проект директора Учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук Александра Попова по археологической экспедиции в Южной Америке.

Поддержанные проекты будут выполнятся в 2022-2023 годах небольшими научными группами до четырех человек. Всего на конкурс поступило более девяти тысяч заявок из 81 региона России, по результатам экспертизы 1822 из них были поддержаны.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.