Выставка искусства народов Крайнего Севера проходит в Сергиевом Посаде

В культуру народов Крайнего Севера погружаешься, едва войдя в музейный комплекс «Конный двор». Экспонаты из музеев Дальнего востока, центра «РОСИЗО» дают понять, как северные люди жили и живут, что носят, информирует «Тихоокеанская Россия».

Самая старая вещь в экспозиции свадебный халат нанайцев — 1917 года. С орнаментом в виде чешуи дракона и древа жизни. Каждый элемент имеет смысл. Эти розетки из бисера для мужских головных уборов, например, символизирует солнце и служат оберегом.

А этим мячом из кожи и меха оленя играют эскимосские ребятишки. Комбинезон для детей из оленьей шкуры и камуса сейчас бы назвали дизайнерским. Традиционную чукотскую куколку музейщки и вовсе боялись брать голыми руками, передает TVR24.

В этих вещах заложены вещи древние, мифические, религиозные. За них нельзя браться не покрытыми руками, даже в перчатках. Мы их закрывали, потому что в них есть определенная энергетика — Ирина Жданова, заведующая отделом изобразительного искусства Сергиево-Посадского музея-заповедника

У Сергиево-Посадского стенда интересная история. Шаманские бубны, берестяные туеса, ковры участвовали в выставке народного творчества в Третьяковке в 1937 году. Для нее когда-то их собирали лучшие тогда специалисты. А позже они достались музею-заповеднику.

«Они были привезены из тех мест, где были созданы. Здесь указаны оригинальные имена мастеров, нам даже прочитать их сложно, потому что они имеют местный колорит. Конечно, редкость, эксклюзив в нашей коллекции — шаманский бубен. Он был выполнен шаманом», — Ольга Игнатьева, старший научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства Сергиево-Посадского музея-заповедника

Традиции малочисленных народов складывались веками. Но и актуальные события отмечены в их творчестве.

«Советский период накладывал свой отпечаток. Замечательный нарядный халат, который украшен с одной стороны вышивкой ракеты, с другой — вышивкой Спасской башни. С одной стороны, эти украшения придавали актуальность этому наряду. С другой стороны, прекрасно вписывались в традиционный орнамент», — Виктория Зубравская, начальник отдела региональных выставок музейно-выставочного центра «РОСИЗО»

Познакомиться с искусством малых народностей вы можете до конца января в музейном комплексе «Конный двор». Численность некоторых из них буквально несколько человек, а самобытности не занимать. Интересно, что выставка эта перекрестная. В нашем регионе сейчас предметы с Севера, а в Благовещенске экспонаты Золотого кольца.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>