Сразу в трёх субъектах Дальневосточного федерального округа отмечены проблемы доступности и качества онкологической медпомощи

меДД by .
Всего же за 9 месяцев 2021 года проведено более 21 миллиона экспертиз медицинской помощи, оказанной по территориальным программам обязательного медицинского страховангия. При этом выявлено более одного миллиона нарушений. Подавляющее большинство из них, по данным Всероссийского союза страховщиков, касается несоблюдения стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

82,7 % нарушений, выявленных в ходе экспертиз, связаны с несоблюдением стандартов и клинических рекомендаций. 14,2 % приходятся на нарушения условий оказания медпомощи, в том числе необоснованное увеличение сроков её ожидания. В 1,3 случаев зафиксировано преждевременное прекращение лечебных мероприятий. Необоснованный отказ в медицинской помощи составил менее одного процента от всех нарушений.

Экспертизы случаев оказания медицинской помощи проводятся по жалобам пациентов или в плановом порядке, врачами-специалистами со стажем работы по клинической специальности не менее 10 лет. Начиная с июля 2021 года, к обязательным поводам для проведения экспертиз добавлены случаи оказания медицинской помощи с COVID-19, завершившиеся летальным исходом и предшествовавшие ему. Таких экспертиз за три месяца (июль, август, сентябрь) этого года проведено уже более 58 тысяч.

По результатам такого экспертного контроля выявлены нарушения, связанные с вопросами преемственности оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией (например, несвоевременное прекращение стационарного лечения и необоснованный отказ от госпитализации), несвоевременностью проведения необходимых диагностических процедур (в частности, исследования уровня тропонина в крови – 60 % случаев), отсутствием необходимой респираторной поддержки (15 %). В 36 % случаев вовремя не были назначены антикоагулянты, в 37 % отсутствовало лечение сопутствующей патологии (например, сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний).

В 2016 году для защиты прав граждан в системе ОМС был учреждён институт страховых представителей. За 5 лет страховые представители приняли более 16 миллионов заявлений и жалоб пациентов на доступность и качество медицинской помощи, и с каждым годом их количество продолжает расти. Помимо защиты прав пациентов (путём экспертного контроля и предоставления рекомендаций по его результатам о дальнейшей организации медпомощи) в задачи страховых представителей входят консультации, помощь с маршрутизацией пациентов, а также своевременное информирование застрахованных о диспансеризации и других возможностях в рамках системы ОМС.

С 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» специалисты-эксперты страховых компаний осуществляют сопровождение пациентов с подозрением на онкологические заболевания. Проводится регулярное информирование граждан со злокачественными новообразованиями о необходимости пройти обследование или явиться к врачу-онкологу в рамках диспансерного наблюдения.

Наибольшая частота обращений граждан по проблемам доступности и качества онкологической медпомощи зафиксирована:
1) в амбулаторном сегменте: в Республике Адыгея, в Алтайском и Забайкальском краях, в Нижегородской и Сахалинской областях, а также в городе федерального значения Севастополе;
2) при обращении в круглосуточный стационар: в Новгородской, Нижегородской, Курганской, Пензенской и Сахалинской областях, в Чукотском автономном округе, в Алтайском крае и в Республике Адыгея.

Как правило, большинство обращений удаётся урегулировать в тот же день. Однако, если право больного на диагностику и лечение нарушается, страховые представители помогают в получении квалифицированной медицинской помощи, с поиском подходящей медицинской организации, уверяет Всероссийский союз страховщиков.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.