
Научная конференция «Общество и государство в Китае», ежегодно проводимая Отделом Китая Института востоковедения Российской Академии наук с 1970 года, является старейшим в России форумом, охватывающем все аспекты синологии, включая маньчжуристику, тибетологию, тангутоведение и киданеведение, а отчасти и изучение Японии, Кореи, Монголии и Вьетнама. Традиционно на ней обсуждается самый широкий круг проблем, связанных с историей, философией, филологией, экономикой и другими аспектами культуры Китая и всего дальневосточного региона. В этом году конференция проходит 8 – 11 декабря, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Ввиду многочисленности заявок на участие в 2021 году оргкомитетом принято решение продлить традиционно трёхдневную конференцию и провести её четвёртый день в онлайн-формате.
В программе конференции «Общество и государство в Китае» 2021 года заявлено около восьмидесяти докладов. Они посвящены старым и новым проблемам российского китаеведения, основным проблемам китайской экономики в наше время, новой цивилизационной концепции Коммунистической партии Китая…
Также участники конференции в своих сообщениях остановятся на таких вопросах: «За что Чингис-хан невзлюбил тангутов?», «Влияние конфуцианских идей на русскую культуру XVIII века на примере текста «Описание жизни Конфуция, китайских философов начальника», «Этническое меньшинство в Северо-Восточном Китае — хэчжэ»…
Обсудят и особенности трансграничного туризма России и Китая, а также реформу образования в Китае глазами российского школьника и обучение китайскому языку в период пандемии, сообщает сайт Института востоковедения РАН.