Находке обещают нефтехимическое чудо

Крупное нефтеперерабатывающее предприятие мощностью 30 миллионов тонн углеводородных товаров в год планируют разместить в Партизанском районе Приморья, в районе пади Елизарова. Про строительство нефтезавода Восточной нефтехимической компании говорится уже давно, и всё время не стихают ожесточённые споры противников и сторонников. В очередной раз высказать свою позицию вышли жители Находки. Одни выражали мнение «за» строительство глобального объекта, другие же встали на сторону противников, потому что обеспокоены судьбой залива Восток после возведения комплекса, информирует Тихоокеанская Россия.

«Я не против строительства. У нас огромные территории пустуют. Возьмите, сместите на 30-50 километров. Тайга пустая. Выберите удобное место и постройте. Здесь рядом лагерь, мыс Анна, Ливадия», – говорит находкинец Николай Титоренко.
Митинг начался с выступлений защитников строительства, которые рассказывали о том, какое будущее ждёт город и горожан, особенно молодёжь после постройки нефтеперерабатывающего комплекса.
«Хочу вас всех призвать, чтобы молодые люди понимали, нам как никому приходится сталкиваться с тем, что молодые семьи не имеют достаточного заработка и не имеют постоянного места работы. На сегодняшний день Восточная нефтехимическая компания предлагает вам такую возможность. Поэтому мы за компанию, мы за движение вперед, чтобы Находка процветала и имела достаточный уровень жизни», – агитировала находкинцев директор детского сада №49 из посёлка Врангель Людмила Еманова.
«Самое главное, что это будет современное предприятие. В Приморье оно, наверное, будет первое. А это — рабочие места. Я двумя руками «за». Вся инфраструктура соответствует современной жизни нашей России», – поддержал её президент бейсбольного клуба города Владимир Беляев.
Но жители микрорайона Астафьева не верят нефтехимикам. В своё время их никто не смог защитить от угольной пыли, хотя местная администрация давала обещания, что будут соблюдены все экологические нормы и что угольная промышленность даст толчок для развития города. Но получилось, как говаривал известный политик, что хотели как лучше, а вышло как всегда…
Однако эксперты в природоохранной сфере считают, что всё зависит от людей. Они могут сами совместно с экологами контролировать проект строительства нефтехимического комплекса.
«Задача не в том, чтобы отказаться от деятельности и жить на деревьях как друиды, задача в другом — жесточайший контроль и соблюдение правил», – подчеркнул, обращаясь к обеспокоенным жителям Находки член центрального совета Всероссийского общества охраны природы, сопредседатель Экологической палаты России Александр Козаков.
Что же касается технологий при производстве, то с точки зрения безопасности – они будут самые современные в сфере нефтепереработки и нефтехимии. В частности, предполагается замкнутый цикл водоснабжения, когда до 98 процентов отработанной воды будет очищаться и снова использоваться. Стоки же, подлежащие сбросу в акваторию, нефтехимики обещают пропускать через эффективную систему очистки, чтобы на выходе они соответствовали нормам рыбоохранных водоёмов.
Евгений КРЫЛОВ

http://vestiprim.ru/2014/03/25/v-centre-nahodki-proshel-massovyy-miting-storonnikov-i-protivnikov-stroitelstva-neftezavoda.html

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.