У только планируемой к созданию технологической долины на острове Русский во Владивостоке уже нашли успехи

162222041_4335264823168669_5356984894613679548_o by .
Создаваемый инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский» называют «территорией развития» нового поколения – дальневосточной технологической долиной. Одобренный год назад, этот масштабный проект с особым налоговым режимом стал четвёртым в стране, он образован по поручению правительства России. Здесь намечают разместить центры научных исследований и разработок (R&D-центры), а также опытно-промышленные производства ведущих технологических компаний, бизнес которых связан с Дальним Востоком и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Инновационный научно-технологический центр «Русский» должен стать эффективным механизмом для развития науки и технологии», — ставит задачу заместитель председателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Среди основных направлений деятельности будущего ИНТЦ называют освоение ресурсов Мирового океана, развитие биофармацевтики и биотехнологий, создание новых средств взаимодействия человека с цифровым миром. К 2030 году рядом с университетским городком ДВФУ должен появиться целый «технологический город» для комфортной жизни и работы.

Пресс-центр Фонда развития ИНТЦ «Русский» подготовил обзор достигнутого за первой год работы по реализации очередного амбициозного проекта, обещающего дальневосточникам комфортную и безбедную жизнь.

Опять первые…
Территория будущей технологической долины с самым мягким налоговым режимом в стране для коммерциализации разработок стала первой на Дальнем Востоке. Предусмотренные для неё преференции называют уникальными, позволяющими значительно сократить сроки окупаемости инвестиций в создании производственных мощностей. Например, инвесторы, планирующие вести научно-технологическую деятельность в качестве резидентов, дополнительно получают налоговые льготы: освобождение на 10 лет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество, а также страховые взносы всего в размере 14 %. Как ожидается, эти послабления помогут привлечь более 55 якорных резидентов и свыше 200 стартапов, что в итоге позволит создать 3 500 высокотехнологичных рабочих мест.

«Сегодня мы – единственный ИНТЦ в России, которое выбрал «резидентскую модель», а значит центр как никто другой ориентирован на технологического предпринимателя и его потребности. Наши резиденты на площадке ИНТЦ будут заниматься инновационной деятельностью, уменьшать себестоимость своих продуктов, повышать производительность труда, улучшать технологии производства. Это позволит им быть ещё более конкурентноспособными на рынке АТР. Наша цель — занять долю международного рынка отечественным продуктом, производимым резидентами, создать высокотехнологичные проекты, конкурентоспособные «послезавтра», — раскрывает планы генеральный директор фонда развития ИНТЦ Елена Харисова.

Восточный экономический форум в помощь

На прошедшем в сентябре этого года VI Восточном экономическом форуме инновационный научно-технологический центр заявил о привлечении сразу трёх первых резидентов – крупнейшей в России фармацевтической компании АО «Авексима», Группы компаний «Арника», занимающейся поставками кормового и пищевого сырья, добавок, и Группы компаний «Антей», лидера по добыче и переработке краба.

Эти компании обещают работать над производством новых иммуномодулирующих, противовирусных и ферментных препаратов, созданных на основе уникальных, экологически чистых морских ресурсов. Например, из ценной полезными микроэлементами печени краба или панциря и морской травы зостеры. Новые разработки планируется применять в медицине, косметологии, ветеринарии и функциональном питании.

В рамках ВЭФ-2021 также подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий. Кроме того, Минвостокразвития и Холдинговая компания «Интеррос» заключили Меморандум о создании венчурного фонда «Восход».
Как надеется глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, у ИНТЦ получится сконцентрировать вокруг себя высокотехнологичный бизнес, предпринимателей, инженеров и мировых исследователей для создания на российском Дальнем Востоке кластера технологических компаний, конкурентоспособных на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона

Визит года

В сентябре ИНТЦ и ДВФУ с визитом посетил бельгийский предприниматель, учёный и эксперт в области коммерциализации инновационных продуктов Мартин Хинуль. Он провёл серию экспертных сессий для проектной команды ИНТЦ, где прорабатывалась рабочая модель работы будущего центра. Эксперт высоко оценил действия своих российских коллег и отметил геостратегическое положение ИНТЦ.
«Владивосток расположен в тесной близости от азиатских центров экономик знаний с совокупным населением более двух миллиардов человек и гигантскими рынками. У ИНТЦ «Русский» есть огромный потенциал для того, чтобы аккумулировать финансовые, научные и бизнес-потоки в очаге этого региона и встроиться в глобальную инновационную модель», — полагает Мартин Хинуль.

Инвестиции года

Также в сентябре заключено соглашение с Минэкономразвития России о предоставлении из федерального бюджета 304,7-миллионной субсидии на разработку проектной документации объектов инфраструктуры ИНТЦ. На данный момент проходят конкурсные процедуры по определению подрядчика, в середине декабря планируется заключить контракт с проектным институтом. Строительство же объектов первого пускового комплекса планируют начать через год, в 2023. Первыми намечают обустроить инженерную и транспортную инфраструктуру, технико-внедренческую зону, а также главный корпус будущей технологической долины. И только в конце 2024 года эти объекты планируется ввести в эксплуатацию.

Кроме того, командой ИНТЦ определён перечень компаний — потенциальных инвесторов и организовано взаимодействие с ними. Проведены переговоры с ДОМ.РФ, ВТБ. Также инвестиционные предложения представлены потенциальным партнёрам на проходящем в эти дни в Дубае ЭКСПО-2020 и на третьем Российско-корейском форуме.

Меморандум года

В начале ноября подписан меморандум о сотрудничестве с технопарком южнокорейского города Ульсан. Встреча гендиректора ИНТЦ «Русский» Елены Харисовой и президента Ульсанского технопарка Кван Су Ён состоялась в рамках III Российско-корейского форума межрегионального сотрудничества. Теперь на постоянной основе ИНТЦ станет обмениваться с южнокорейскими коллегами научными разработками, создавать и реализовывать перспективные инновационные проекты. Основное направление деятельности технопарка в Южной Корее – исследования и разработки для машиностроительной промышленности, химической промышленности, «зелёных» и высоких технологий в сфере кораблестроения.

Пилотная площадка

Важным достижением первого года в ИНТЦ считают работу над концепцией «пилотной площадки». Как ожидается, она заработает уже в сентябре 2022 года в одном из корпусов Дальневосточного федерального университтета. В настоящее время резиденты занимаются поиском и покупкой специального оборудования для своих опытно-промышленных производств. Часть оборудования намечено изготовить на заказ по международным стандартам GMP (Good Manufacturing Practice – стандарт, включающий нормы и требования, необходимые для обеспечения производства фармакологических предприятий, ориентированных на мировой рынок).
Открытие «пилотной площадки» намерены приурочить к Восточному экономическому форуму 2022 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>