Экологическая карта Владивостока не радует

Жизнь в городе сегодня, особенно крупном, подвергается всё возрастающему техногенному натиску, что негативно сказывается на природе. Владивостоку с экологическими проблемами пока помогают справляться море и роза ветров на полуострове Муравьёва-Амурского. Но и их силы не беспредельны, если люди сами не начнут бороться за свежий воздух, чистую воду, буйную зелёнь лесов. А каково сегодня состояние окружающей среды во Владивостоке? Вот что рассказывает директор Научно-образовательного центра нанотехнологий Инженерной школы Дальневосточного Федерального университета, доцент Кирилл Голохваст, информирует Тихоокеанская Россия.

«По нашим наблюдениям, одни из самых благополучных по состоянию атмосферы во Владивостоке — это прибрежные районы и загородные. Тут ничего неожиданного нет. Но есть и неприятные находки – ТЭЦ-1 (в центре города, на берегу Амурского залива) имеет более опасные выбросы (более мелкая сажа), чем ТЭЦ-2. Как ни странно, на Орлиной сопке мы нашли достаточно много металлов: видимо, влияют стройки и большие железные конструкции.
Самые проблемные наши районы — вблизи крупных транспортных развязок, рядом с котельной любого уровня. И не удивительно, потому что главный загрязнитель у нас в городе — автомобили. Их во Владивостоке по статистике более 300 тысяч. Железная дорога и порт также играют свою роль в загрязнении. В общем, можно дать простой совет: нужно жить вдали от любой дороги и любой трубы.
К сожалению, приходится констатировать, что экология острова Русский, с увеличением техногенной нагрузки, может серьёзно пострадать. Мы уже три года берём здесь пробы снега в трёх точках: мост, канал и кампус ДВФУ. И видим очень тревожную картину. В районе моста из-за автомобильного пресса преобладают микрочастицы опасного класса (менее 10 мкм) с высокой площадью поверхности, что позволяет им ещё сорбировать другие токсины. А в нескольких пробах в районе моста были найдены и наночастицы от 40 до 300 нанометров. Это звучит не очень понятно, но, в общем, скажу — опасные показатели. Может, пора подумать о снижении нагрузки на остров?»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.