
Выставка «Карандашом с натуры» открылась в Хабаровском краеведческом музее. Она посвящена 110-летию со дня рождения писателя, охотоведа, общественного деятеля, Почётного гражданина Хабаровска Всеволода Петровича Сысоева (1911-2011), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Детство и юность В.П. Сысоева его прошли в Харькове и на Причерноморье, но с 1939 года Всеволод Петрович жил и работал в Хабаровске. Выпускник Всесоюзного зоотехнического института пушно-сырьевого хозяйства НКЗ СССР, он участвовал в расселении соболя, норки, ондатры в Хабаровском крае, был организатором Верхне-Буреинского племенного рассадника соболя.
В.П. Сысоев работал деканом географического факультета Хабаровского педагогического института, старшим научным сотрудником НИИ лесного хозяйства.
12 лет он возглавлял Хабаровский краеведческий музей имени Н.И. Гродекова, сделав его одним из лучших в стране. Всеволод Петрович считал, что «музейное искусство – коллективное искусство! Успех музейной экспозиции, её высокая эмоциональность, как правило, создаются талантами учёного, художника и техника (…) На протяжении ряда лет в музее процветало содружество этих трёх талантов».
В 1968 году Хабаровский краеведческий музей имени Н.И. Гродекова был удостоен звания «Лучший музей РСФСР».
С 1950 года В.П. Сысоев занимался литературной работой. По рекомендации Михаила Александровича Шолохова в 1967 году он был принят в Союз писателей. Всеволод Петрович Сысоев — автор десятков книг, переведённых на иностранные языки и изданных за рубежом
Его биография опубликована Международным Центром (Кембридж, Великобритания) в 15 томе биографического энциклопедического словаря.
На выставке «Карандашом с натуры» представлены книги, оформленные известными дальневосточными художниками, награды, в том числе нагрудный знак Почётного гражданина Хабаровска; а также фотографии.
Выставка к 110-летию со дня рождения Всеволода Петровича Сысоева продолжит работу до 19 декабря, сообщает Гродековский музей.