Большой разговор о въездном туризме в России ведут в Санкт-Петербурге

20190705_222 by .
Петербургский международный туристский форум Travel Hub начал свою работу накануне, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пленарную сессию посвятили обсуждению перспектив применения электронной визы на территории Российской Федерации. Когда будет запущена e-visa и насколько этот механизм поможет нарастить иностранный турпоток, расширить транспортное сообщение, привлечь в Россию и её регионы крупные деловые и спортивные мероприятия, упростить визовые отношения с зарубежными странами? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на деловой сессии «Въездной туризм. Планы. Перспективы. Электронная виза как инструмент восстановления туристских потоков в России после пандемии», модератором которой выступила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Развитие электронных виз как инструмента грядущего восстановления турпотока актуально сегодня как никогда. Мир после пандемии – среда высокой конкуренции, и наша задача – обеспечить в ней свои преимущества. Современные цифровые сервисы – удобные, быстрые и безопасные – способны качественно упростить жизнь для путешественников», — отметил сенатор Сергей Перминов.

«Нам предстоит обсудить самые актуальные проблемы туризма, тенденции его дальнейшего развития и выработать стратегии, которые позволят сделать отрасль отвечающей современным требованиям. С одной стороны, пандемия преподносит нам новые вызовы, но с другой стороны, никаких других вариантов как работать именно сейчас нет. Если ничего не делать, «выключить свет» и ждать, пока пандемия закончится, то мы окажемся позади всех других стран и регионов, которые несмотря ни на что активнейшим образом говорят о развитии своего въездного туризма. По данным ООН, один миллиард путешественников не поехали в поездки в прошлом году. Это огромный отложенный спрос, который нам необходимо развернуть в сторону России, в сторону наших городов. После снятия ограничений люди будут выбирать, куда именно отправиться в первую очередь, что станет начальной точкой поездки и что свяжет различные направления в единый маршрут. Те вопросы, которые сегодня будут обсуждаться, и те консолидированные решения, которые мы выработаем, помогут нам справиться со всем разнообразием накопившихся запросов туристов», — отметил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.

О перспективах отправки туристов в Россию с помощью электронных виз рассказал заместитель начальника отдела въезда иностранцев Консульского департамента Министерства иностранных дел Юрий Горбатюк.

Пилотный проект «E-visa» стартовал четыре года назад в Дальневосточном округе. Этот опыт позволил разработать концепцию единой электронной визы и расширить её применение на всю страну. К 1 января 2022 года ожидается достижение технической готовности к введению механизма электронной визы: сформированы все законодательные базы, введены в эксплуатацию сайт, мобильное приложение. Есть ряд принципиальных отличий модернизированной электронной визы: она универсальная, даёт право пребывания с любой целью визита, покрывает «стандартный» период посещения страны. Увеличился срок действия, а также период пребывания гостей; автоматическая проверка заполнения данных позволяет сразу оповестить иностранного гражданина об ошибке в заполнении анкеты.

В настоящее время в связи с эпидемиологической ситуацией и вызванными ею ограничениями на въезд, а также в целях обеспечения безопасности туристов, оформление электронных виз временно приостановлено. По мере отступления пандемии и снятия ограничений на путешествия в мире туристы смогут дистанционно оформлять электронную визу для поездки в нашу страну.

Консул Финляндии в Санкт-Петербурге Линнала Вилле отметил, что интерес финских туристов к городу на Неве всегда был и не ослабевает в настоящее время.
«У вашего города есть свои постоянные поклонники. Также многие финские путешественники, приезжающие в Петербург ради спортивных мероприятий, влюбляются в этот город навсегда. Активно и насыщенно провести время, посетить музеи, художественные выставки или изысканные рестораны, насладиться концертами величайших артистов и лучшим балетом мира – нет другого такого места, и оно всего в трёх с половиной часах езды от Хельсинки», — отметил финский дипломат.

В этом году в Петербургском международном туристском форуме «Travel Hub» принимают участие свыше 1000 человек, большинство подключились к дискуссиям в режиме онлайн. Среди них ведущие эксперты и практики из российских регионов, ряда европейских стран, в том числе Финляндии, Греции, Германии, Польши, а также из Японии.

Также в рамках форума пройдут дискуссии по темам «Водный туризм», «Экотуризм» и «Туризм 2.0».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.