Мечехвосты океанариума на острове Русский во Владивостоке расстаются со своими панцирями

IMG_998317 by .
Биологи Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук наблюдают массовую линьку своих подопечных – мечехвостов. Животные сбрасывают старые тесные экзоскелеты, которые мешают их росту. Масса тела у членистоногих возрастает и в период между линьками, но для того чтобы измениться в размере, животному необходимо полинять: «обновлённый» мечехвост иногда на треть больше своего сброшенного панциря, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_0826 by .
У некоторых мечехвостов океанариума это первая после личиночной смена «одежды», другие уже довольно большие и не раз срывали покровы. Всего за свою жизнь реликтовые животные проходят 16-17 линек.

— Для того, чтобы начался процесс линьки, мечехвост должен хорошо питаться и накопить достаточно кальция, для формирования нового экзоскелета, — поясняет начальник отдела содержания тропических гидробионтов Приморского океанариума Марат Хайдаров. — Если членистоногому не будет хватать необходимых минералов, он практически перестанет расти, а значит и линять. Мы обогащаем корм мечехвостов специальными добавками для того, чтобы в условиях океанариума животные получали столько же полезных элементов, сколько в природе.

IMG_0824 by .
Интересно, что линька у мечехвостов океанариума обычно происходит ночью. Начинается всё с отслоения карапакса — сплошного щитка, прикрывающего головогрудь. В таком многослойном состоянии мечехвост проводит несколько часов: чем старше животное, тем дольше. Чтобы сбросить старый экзоскелет, мечехвост должен увеличиться в объёме. Происходит это за счёт напитывания тканей водой — возникает избыточное давление, благодаря которому мечехвост покидает старый панцирь.
Животное линяет целиком— помимо карапакса обновляются покрытия ног и хвоста. Сразу после линьки экзоскелет мечехвоста мягкий, новый панцирь твердеет в течение нескольких часов.

— В процессе линьки происходит регенерация, например, если у животного было повреждение в карапаксе, с каждой сменой экзоскелета оно будет становиться меньше, также могут отрастать утерянные конечности, — рассказал Марат Хайдаров. — Линька нужна мечехвосту ещё и для того, чтобы сбрасывать нежелательные обрастания на панцире, которые могут приводить к прободению экзоскелета.

IMG_0816 by .
Один из мечехвостов океанариума благодаря линьке избавился не только от старого карапакса, но и от прозвища. Он поступил в океанариум с необычным рисунком на теле, напоминающим флибустьерский флаг, за что и был назван пиратом. Скорее всего этот орнамент в виде «весёлого Роджера» появился на панцире животного под влиянием факторов окружающей среды, и первая же линька в океанариуме избавила мечехвоста от уникального рисунка.

Сброшенный во время линьки экзоскилет называется экзувием, его толщина зависит от возраста животного: экзувий первых линек мечехвостов чуть плотнее вощёной бумаги. Для того чтобы сбросить панцирь, мечехвостам достаточно одного шва по его краю, после линьки экзувий остаётся целостным, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.