
Сокращения объёмов перевалки угля в черте Находки добиваются активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае. После вмешательства «фронтовиков» контроль за деятельностью стивидорных компаний, работающих в находкинском порту, усилился. Но проблема угольной пыли сохраняется. Как отмечают в ОНФ, компании, занимающиеся погрузкой и разгрузкой угля, должны активнее участвовать в социальных программах и перечислять средства на экологические нужды, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В настоящее время совместными усилиями активистов Народного фронта и органов власти постепенно формируются условия для улучшения экологической ситуации в Находке и соблюдения требований по защите окружающей среды.
«Мы работаем с экологами, общественники в Находке постоянно занимаются мониторингом загрязнения атмосферного воздуха угольной пылью и передают информацию в региональный штаб Общероссийского народного фронта. В случае нарушений мы обращаемся в контролирующие и надзорные органы. В ходе проведённых Роспотребнадзором проверок выявлялись превышения предельно допустимых уровней шума при погрузочно-разгрузочных работах в ночное время и превышение среднесуточной концентрации пыли при перегрузочных работах. По данным фактам возбуждались дела об административных правонарушениях по статьям Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». В настоящее время занимающимися перевалкой угля компаниями разработаны проекты обоснования санитарно-защитных зон с учётом рассеивания загрязняющих веществ и уровней шума. К числу нерешённых проблем относится пассивная позиция отдельных стивидорных компаний, которые не участвуют в социальных программах и не перечисляют средства на экологические нужды, одна из них, по имеющимся сведениям, даже планирует увеличить перевалку угля. Естественно, это недопустимо, власти края и города должны активнее работать для того, чтобы стивидорные компании, все без исключения, уделяли должное внимание защите экологической обстановки. Мы планируем обсудить текущую ситуацию на одном из заседаний тематической площадки «Экология». Сделаем мы это в самое ближайшее время, главная цель – защита находкинцев от негативного воздействия и сокращение объёмов перевалки угля в черте города», – заверяет приморцев сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Юрий Логинов.
Эксперты Народного фронта считают, что стивидорные компании, занимающиеся перевалкой в порту угля и других экологически опасных грузов, должны активно участвовать в экологических программах и в благоустройстве микрорайонов, на которые распространяется их негативное воздействие, в частности, вносить свою лепту в озеленение Находки, что будет служить дополнительным фактором защиты воздуха от пыли.
«Мы убеждены, что в этом отношении власти Приморья и муниципалитетов края должны занимать более активную позицию, побуждая угольщиков к таким социально ответственным действиям. Не так давно благодаря публикациям в средствах массовой информации стало известно, что один из экологических фондов Находки, учреждённый властями региона, куда отчисляют средства как раз стивидорные компании, расходует деньги совсем не по назначению – на поездки муниципальных учреждений культуры, на поддержку религиозных организаций и так далее. Мы готовим обращение в Контрольно-счётную палату Приморского края для того, чтобы деятельность фонда была всесторонне проверена, в том числе и в части целевого использования средств – деньги должны идти на экологические программы и работать на повышение качества жизни населения Находки, мы будем добиваться этого», – подчёркивает Юрий Логинов.