
Энергетики Владивостокской ТЭЦ-2 филиала «Приморская генерация» Дальневосточной генерирующей компании (АО «ДГК») завершили масштабный комплекс работ по установке современных самоочищающихся фильтров на схему технического водоснабжения станции. Новая фильтрующая система установлена в рамках проводимых на предприятии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Владивостокская ТЭЦ-2 – единственное на Дальнем Востоке энергопредприятие, использующее для технологических нужд морскую воду. Она перекачивается от морского водозаборного ковша с береговой насосной и по трём напорным водоводам подаётся в конденсаторы турбин станции.
Весь биологический мусор – водоросли, ракушки – особенно в период штормов и циклонов, попадает в конденсаторы турбин, что ухудшает технико-экономические показатели работы. Новое оборудование имеет высокую эффективность и настроено на автоматическую самоочистку, а сам процесс очищения не влияет на режим работы турбин.
«Во время перегона воды все загрязнения накапливаются на фильтрующей поверхности, тем самым увеличивая гидравлическое сопротивление, которое контролируется приборами. При достижении определённого перепада давления включается режим отмывки. На фильтрующую поверхность направляется поток воды противоположного направления, потом мусор удаляется посредством сбросного циркуляционного водовода», – поясняет заместитель главного инженера ВТЭЦ-2 Константин Костюченко.
С фильтрами установлен комплект автоматики, обеспечивающий непрерывный контроль давления, а также управление режимами работы оборудования. Отследить состояние фильтра помогает и установленная внутри камера видеонаблюдения в режиме реального времени.
«Оборудование уже показало свою эффективность. Особенно это заметно во время непогоды. Если при нормальных условиях фильтр автоматически промывается один раз в час, то при прохождении циклона – один раз в пять-десять минут. При этом работа конденсаторов и турбоагрегатов остаётся в штатном режиме», – отметил Константин Костюченко.