Детским садом и даже яслями для рыб стал океанариум на острове Русский во Владивостоке

IMG_5602 by .
Экспозиция «Японское море» в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук не только одна из самых разнообразных, она интересна и с точки зрения «биографии» обитателей – многие из них выросли непосредственно в океанариуме, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_5474 by .
Биологи Приморского океанариума выращивают будущих обитателей экспозиции из ихтиопланктона, выловленного в заливе Петра Великого, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

— В наших водах есть рыбы, которые живут на глубине или прячутся в камнях и раковинах, таких рыб проще вылавливать в личиночной стадии и выращивать уже в океанариуме, — поясняет ведущий специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных морей Юрий Некотинев. — Вылов производится в бухте Житкова совместно с учёными из Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. Часть улова направляется на исследования в лабораторию ихтиологии НИИ, другую мы забираем в океанариум для выращивания. Но выловом совместная работа с Национальным научным центром морской биологии не заканчивается, для описания всех стадий развития учёным нужны рыбы разного размера, которых мы им предоставляем.

Среди таких выловленных в планктоне видов тригобс Джордона, мохоголовая собачка Сайто, морской петушок, седловидный и шлемоносный бычки. Растут рыбы в аквариумах в Научно-адаптационном корпусе океанариума, где для каждого вида создаются оптимальные условия для развития. Сразу после вылова личинок кормят артемией, а по мере роста в их рацион добавляются дафнию и мизиду.

IMG_5573 by .
Часть рыб попадает в океанариум в ещё более раннем возрасте — в виде икры, которую поднимают вместе с водорослями водолазы. Среди выращенных из икры – двурогие бычки и японские волосозубы.

— Обычно волосозубы откладывают икру на водоросли небольшими шариками по двести-триста икринок, при этом рыбы выбирают конкретный вид водорослей — саргассум, но в прошлом году после шторма в заливе почти нигде не было этих водорослей, и японским волосозубам пришлось выбирать для нереста другие растения, например, к нам икру привезли вместе с кодиумом, — продолжает Юрий Некотинев. — Собранную с водорослей икру мы проинкубировали, весной выклюнулись личинки, сейчас рыбы уже выросли до нескольких сантиметров. Японские волосозубы – планктонофаги, они зарываются в песок и оттуда атакуют мелких рачков. Мы волосозубов кормим артемией, у этих рыб полуверхнее строение рта, поэтому они не берут еду со дна, а ловят её в тот момент, когда она падает. Когда волосозубы вырастут больше пяти сантиметров, мы перевезём их в экспозиционный корпус.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>