Ситуация вокруг Украины «создала новые вызовы для развития российско-китайских отношений», считает эксперт

Кризис на Украине вызван отсутствием внутреннего консенсуса в украинском обществе относительно путей национального развития и использованием Западом тактики «управляемого хаоса» для реализации своих интересов в регионе, считает президент Китайской академии современных международных отношений Цзи Чжие. В интервью радиостанции «Голос России» он поделился своим мнением о том, как события на Украине могут повлиять на российско-китайские отношения, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Определенные силы на Западе воспользовались отсутствием внутреннего консенсуса и расколом в украинском обществе. В результате ситуация на Украине становится всё более хаотичной и запутанной»,– отметил эксперт.
Президент Китайской академии современных международных отношений указал, что Запад в лице американцев использует тактику «управляемого конфликта», которая приводит к возникновению хаоса в отдельных регионах. При этом США, утратившие после финансового кризиса былое влияние на международной арене и вынужденные сосредоточиться на внутренних проблемах, перекладывают решение многих международных вопросов на союзников, что лишь усугубляет региональные конфликты и противоречия.
Для объяснения своей точки зрения он привёл в качестве примера обострение китайско-японских отношений в связи с территориальным спором. «То, что происходит сейчас на Украине, то есть в регионе бывшего СССР, имеет место и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Например, многие эксперты полагают, что обострение китайско-японских отношений отражает лишь их конфликт по поводу островов. Однако на самом деле это не так: стоящие за кулисами люди подталкивают своего союзника Японию к обострению отношений с Китаем», – утверждает Цзи Чжие.
«Полагаю, что если учесть эту концепцию, то можно увидеть, что происходящее на Украине вовсе не случайно», – делает вывод эксперт.
Он признал, что ситуация вокруг Украины «создала новые вызовы для развития российско-китайских отношений» и «может привнести определённые трудности и противоречия». В то же время он выразил уверенность, что украинские события не скажутся на развитии связей двух стран в конкретных областях.
«Я считаю, что Китай как партнёр России с позиций морали и справедливости сможет оказать России поддержку и помощь в экономике и в решении многих конкретных проблем. Я также думаю, что хотя некоторые люди надеются вбить клин в отношения России и Китая и создать для них помехи, лидеры России и Китая уже совершенно ясно очертили направление развития российско-китайских отношений. И хотя Китай может иметь некоторые трудности в выражении позиции по ряду вопросов, это не станет препятствием для развития российско-китайских отношений в конкретных областях. К тому же, я верю, что эти проблемы не только не станут помехой для отношений России и Китая, но и стимулируют их дальнейшее развитие», – заявил президент Китайской академии современных международных отношений.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.