
В сентябре отмечается 66 лет со дня рождения Андрея Камалова — приморского живописца и графика, известного своим неповторимым стилем и оригинальным философским видением. Вот что рассказывает о нём директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс
- Андрей Владимирович считал, что художника создают не столько линия или колорит, сколько концепция, мировоззрение. Путь к постижению тайн изобразительного искусства Андрей Камалов начал в 1960 году в изостудии Левобережного Дома культуры металлургов в Магнитогорске, после чего в том же городе обучался на художественно-графическом факультете Магнитогорского государственного педагогического института.
В нашем городе – Владивосторге (как называл Владивосток сам художник) он прожил двадцать пять лет. Его волновали приморские пейзажи, морская тематика, философия и мир, рождённые на стыке Востока и Запада, суши и океана. Андрей Камалов одинаково профессионально работал в графике и живописи, росписи, скульптуре и керамике.
Одно из наиболее интересных направлений творчества Андрея Камалова — экслибрисы, где он придал искусству книжного знака масштабы философского значения.
Персональные выставки А.В.Камалова неоднократно проходили в залах Приморской государственной картинной галереи. После его безвременного ухода много лет организовывались замечательные конкурсы графических работ имени Андрея Камалова под руководством Ольги Георгиевны Дилакторской, доктора филологических наук, профессора, вдовы художника. По итогам конкурсов проводились выставки, которые пользовались большой популярностью во Владивостоке и Приморском крае. Их особенностью стало то, что в экспозиции наряду с произведениями известных приморских мастеров графики можно было увидеть рисунки юных художников.