
В ближайшие три-четыре года противостояние США и Китая будет не таким сильным, как это было во времена прежнего главы Белого дома США Дональда Трампа, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Все меньше делается официальных заявлений относительно введения различных санкций и ограничений в отношении китайских компаний. Кроме того, Джозеф Байден, являясь сторонником торгово-финансовых корпораций США, меньше Дональда Трампа заботится о вопросе импортозамещения и развития промышленности США», — утверждает эксперт Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Вилен Вардапетян.
По мнению экономиста, в оставшийся период 2021 года и в 2022 году рост товарооборота между Китаем и США продолжится, хотя его темпы будут постепенно снижаться.
«Существенных изменений в структуре товарооборота Китая и США в ближайшие год-полтора наблюдаться не будет. Возможно, будет рост импорта высокотехнологического IT-оборудования из Китая в связи с бурным развитием этой отрасли», — уточняет Вилен Вардапетян.
Тем временем торговые отношения Китая с Россией сталкиваются с новыми вызовами. Это взаимные ограничения в пунктах перехода, связанные с COVID-19, а также дефицит контейнеров.
«В связи с этим продолжается рост стоимости перевозок из Китая в Россию: стоимость перевозки одного сорокафутового контейнера может достигать 20 тысяч долларов США, что является очень высокой ставкой для многих видов не производимых в России товаров», — подчеркивает эксперт.
Стоимости перевозки влияет на финальную стоимость товара, которую мы видим на прилавке. Ставки фрахта в этом году бьют все рекорды — на некоторых направлениях рост составил до 800-1000%.
Товарооборот между Россией и КНР за восемь месяцев 2021 года вырос почти на 30%, но он носит восстановительный характер после снижения объемов в 2020 году. Доля России в товарообороте Китая составляет около 2,2-2,5%.
«В начале июня была запущена в эксплуатацию первая очередь Амурского газоперерабатывающего завода мощностью семь миллиардов кубометров газа в год, что должно внести свой существенный вклад в темпы роста товарооборота» — уверен Вилен Вардапетян.
Источник — телеграм-канал РАНХиГС