
Персона Юрия Фильчёнка, нового руководителя Дальневосточного завода «Звезда» в Большом Камне стала объектом пристального внимания в коллективе сразу, как только стало известно о его назначении, информирует «Тихоокеанская Россия».
Повышенный интерес к вновь обретённому гендиректору после затянувшегося безначалия понятен – «Звезда» сегодня не только одно из крупнейших (хотя бы по численности работающих), если не самое крупное, промышленных предприятий Приморья, но ещё и расширяющее производство. Уже в следующем году здесь должна заработать крупнейшая в России верфь, где будут строить нефтегазовые платформы, танкера и другие крупные суда. Кроме того, на «Звезде» продолжат ремонтировать подводные лодки Тихоокеанского флота.
Между тем, строительство суперверфи ведётся уже с 2009 года, и за это время успели смениться несколько руководителей. Предпоследний директор предприятия Андрей Рассомахин попал под уголовное преследование. Заступивший на его место Владимир Аверин вынужден был покинуть пост директора «Звезды» после пожара во время ремонта атомного ракетоносца «Томск» в сентябре прошлого года. С октября 2013 обязанности гендиректора временно исполнял главный инженер предприятия Сергей Лебедев. Кроме того, на «Звезду» вернулся работать экс-директор и главный инженер предприятия Юрий Шульган (он возглавлял завод некоторое время до Рассомахина и тоже являлся фигурантом уголовного дела). Поговаривали, что с большой долей вероятности он может возглавить предприятие – тем более, что Шульган до сих пор пользуется здесь большим авторитетом.
Злые языки уверяют, что заместитель руководителя Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС, владелец акций «Звезды») Юрий Фильчёнок не очень стремился на пост гендиректора завода. Мол, его смущали непростые повороты судьбы предшественников.
Однако 17 марта на заседании членов правления ДЦСС Фильчёнок был избран руководителем «Звезды» и оперативно получил нужные согласования в российских министерствах и ведомствах. В пользу его кандидатуры, видимо, сыграло то обстоятельство, что Фильчёнок в своё время занимал пост заместителя гендиректора оборонного завода «Варяг» во Владивостоке и занимался экономическими связями с зарубежными партнёрами. Тогда как «Звезде» сейчас для создания суперверфи очень нужна помощь иностранных компаний.
Председатель профсоюзной организации Дальневосточного завода «Звезда» Ольга Скрипко в разговоре с корреспондентом еженедельника «Аргументы недели-Приморье» призналась, что не в восторге от нового руководителя: «Особых надежд у заводчан и у меня лично на Фильчёнка нет. Как и Рассомахин и Аверин, он ставленник ДЦСС. Эта организация хозяйничает на заводе уже три года, в результате не можем сдать ни одного заказа. Мы видим полное неумение организовать работу, непрофессионализм. Все последние директора – они не «наши», как бы и не часть коллектива, сидели в кабинетах, сами по себе. Мало того, ДЦСС взялся воевать с профсоюзной организацией, потому что мы много куда «лезем», поскольку имеем обязательства перед работниками по линии заработной платы. Нам много чего обещали – строить жильё для заводчан, отремонтировать столовую и медпункт. Ничего этого не сделано. Занимаются благоустройством, которое я бы назвала «показухой». Мраморные дорожки – это красиво, и гостей надо встречать достойно, но ведь стоит отойти на 200 метров и картина совсем иная. Недавно завод покинул уважаемый человек, Юрий Шульган, а это очень плохо. Вот он – настоящий специалист».
Константин СЕРГЕЕВ